呼和浩特市卫生计生综合监督执法局对全市医疗卫生机构流感防控情况进行监督检查
来源:卫计委 上传日期:2018/2/9 阅读次数:323   【字体:  

      为加强流行性感冒疫情防控工作落实,呼和浩特市卫生计生综合监督执法局依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》《医疗废物管理条例》等法律法规,从2018年1月15日至2月2日,组织对市区二级及以上医疗卫生机构进行了流感疫情防控专项监督检查,共检查医疗卫生机构23家,其中医疗机构18家,疾病预防控制机构5家。
      检查重点是,流感疫情专项应急预案的制定及应急演练情况、应急物资及抗病毒药物的储备情况、预检分诊管理制度及落实情况、预检分诊工作人员对发热病人的初筛和分诊的登记情况、传染病报告制度落实情况、消毒隔离制度落实情况、传染病病人及疑似传染病病人产生的生活垃圾处置情况、对工作人员有关流感防控知识的培训情况以及医务人员的个人防护情况等。
      检查中发现部分医疗机构未开展针对流感疫情防控的培训和应急演练,发热病人登记本记录内容不详细,个别医疗卫生机构无传染病防控应急预案、防护用品和抗病毒药物储备不足、预检分诊台和发热门诊无专职工作人员,其中一家医院存在手消毒剂过期的情况。针对存在的问题,卫生监督员及时下达了监督意见书,要求医疗卫生机构立即整改。