土左旗流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式
来源:土左旗政府 上传日期:2018/2/9 阅读次数:202   【字体:  

      为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,推进基本公共卫生计生服务均等化服务,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升群众对卫生计生服务的获得感,2018年2月7日土左旗卫计局、计生协、健康教育所与台阁牧镇镇政府、金鼎翔餐饮公司联合在金川开发区金鼎翔旗下麦香春贵宾楼五楼宴会厅开展流动人口卫生计生“把健康带回家、过平安幸福年”关怀关爱专项行动启动仪式。旗卫计局流动人口科、计生协一行五人,金鼎翔餐饮公司总经理出席启动仪式。
      李鑫科长指出,关注并解决流动人口的健康问题,是实现全民健康、打造健康中国的重要内容。“关注流动人口健康问题”被突出强调,健康是人全面发展的基础,关系到千家万户的幸福。
      旗卫计局、计生协高度重视流动人口关怀关爱工作,扎实推进基本公共卫生服务均等化,以卫生计生资源整合提供健康服务为优势,通过《健康素养66条》知识讲座和健康技能培训,让所用流动人口明白合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、留守儿童健康等生活常识,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能。现场为370多名居民发放了春联,并为160多名流动人口发放健康大礼包,礼包内装有流动人口核心信息卡、控油壶、体温计、腰围尺、平衡膳食宝塔、体质指数速查卡、医用棉签等,台阁牧镇卫计办黄智辉主任向居民们讲解了礼包内物品的使用方法及功能。
      启动仪式后,为居民们播放了《健康素养66条》应知应会光碟,引导他们学习健康知识,采纳健康文明的生活方式,不断增强自我保健意识,崇尚健康,关注健康,携手共创和谐良好的社会氛围。
      通过此次专项行动,让所用的流动人口在春节即将来临之际,将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭,带回家乡,使他们不仅成为健康关怀的受益者,也成为健康生活理念的传播者,营造全社会关心关怀流动人口健康的良好社会氛围。