内蒙古自治区司法厅调研组来呼和浩特市开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的专题调研
来源:司法局 上传日期:2018/2/9 阅读次数:618   【字体:  

      2018年2月7日上午,内蒙古自治区司法厅推进审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作调研组由内蒙古法律援助中心副主任柴勇生带队对我市刑事法律援助律师辩护全覆盖工作开展情况进行了调研。呼和浩特市司法局公律科、市法律援助中心负责人陪同调研。 
      调研组首先在呼和浩特市司法局听取了开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的情况汇报,了解了审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的进展;人民法院法律援助律师值班室建设;社会律师、法律援助律师担任辩护人比例等情况。询问了刑事诉讼案件数量以及刑事诉讼案件中没有聘请律师作为辩护人的案件底数,分析了刑事法律援助案件大幅度增加给法律援助工作带来的巨大挑战及应对措施。 
      随后,调研组一行到呼市中级人民法院进行了调研并召开了座谈会。市中级人民法院党组副书记、副院长斯琴,刑事审判第一、第二庭,立案三庭等相关负责人出席了座谈会。与会双方就《呼和浩特市中级人民法院 呼和浩特市司法局关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则》和“全覆盖”相关工作交换了意见。斯琴副院长谈了四点意见:一是院领导对此项工作予以了高度的重视,对内部工作进行了整合,建立了工作机制,确定由诉讼服务中心和市法律援助中心具体对接相关工作。二是积极指导、推动基层院开展相关工作,市中院和市法律援助中心要加强对基层法院、法律援助中心的工作指导协调。三是认识站位要提高,站在保障人权的,维护司法公正的高度认识此项工作。具体操作层面要扎实落实,确保不发生漏洞。四是感谢司法厅把此项工作试点放在呼市,作为首府就应该出经验、创亮点,为自治区提供可借鉴的经验做法。 
      内蒙古法律援助中心副主任柴勇生从刑事法律援助的背景、政策及律师辩护和法律援助辩护的关系等宏观方面对我市刑事审判阶段法律援助工作进行了指导和要求。并强调此次调研的目的就是解剖一下我们呼市刑事案件律师辩护全覆盖工作开展的实际情况以及存在的具体问题。呼市作为自治区试点地区,律师资源相对丰富,这项工作应该走在前列。对于呼市开展的律师事务所与律师资源相对短缺的旗县“结对子”的模式表示赞许。对于呼市中级人民法院对于全覆盖工作的重视和支持表示感谢。同时指出加强审判阶段的刑事辩护工作,保障被告人的诉讼权益,不仅是实现刑事法律援助全覆盖的重要内容,也是实现庭审实质化的重要方面,对于进一步完善刑事司法制度,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革也具有重要的现实意义。