市规委会2018年第1次全体会议召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/11 阅读次数:1909   【字体:  

      2月9日,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记、市规委会主任冯玉臻主持召开呼和浩特市城市规划建设管理委员会2018年第一次全体会议,听取了和林格尔新区金盛快速路提升改造项目、呼和浩特市三环路设计方案等相关事宜的汇报,与会专家从路网体系构建、公共交通、枢纽转换、道路空间、生态环境等各方面进行了深入研讨和分析,公众代表、市城市规划建设管理委员会成员单位负责人在会上充分发表了意见和建议。
      市领导罗青、周强、宋慧出席。
      会议指出,城市道路建设关键在通,重点在用,城市路网的互联互通不仅对于缓解交通拥堵,而且对于进一步提升城市品位具有重要意义。
      各级各部门要进一步提高认识,要本着近期发展与远期变化相结合的原则做好谋划,保持设计的统一性;要本着只留遗产不留遗憾的原则对计划建设的项目加以推进,因地制宜抓好道路宽度及两侧绿化建设等问题,确保工程早日惠民。 
      金盛快速路南起新区规划北环路,北至呼市南二环,呈南北走向,路线全长20.298km,道路等级为城市快速路,双向六车道设计标准。项目的建设将使新区与中心城区有机衔接,为其城市人员物资和信息流搭建桥梁,可使两城区之间互通有无、优势互补、互相促进;将与昭乌达路-哲里木路项目共同均衡路网,分流缓解主城区南北向交通压力,加强对中心城区的辐射服务;将为内蒙古和林格尔新区经济产业的发展,社会经济结构的改变提供有力的基础条件,对于改善区域投资环境,发展区域社会经济均有着十分重要的现实意义。 
      作为自治区的首府城市,尽管随着经济社会的不断发展,城市交通逐步形成了当前的“两环”格局,但与快速发展的城市经济而言,道路交通的拥堵以及城市路网互联互通中存在的矛盾和问题成为城市发展的瓶颈,三环路的研究与实施,不仅能够形成交通外环,疏解市内交通,为城市现状路网整改创造更好条件,而且对于整合起新的城市用地,进一步完善城市形态,拉开城市主框架,对接内蒙古和林格尔新区区域交通组织的需求具有积极的意义。 (记者 冯燕平)