呼市地税局召开全市地税工作会议
来源:地税局 上传日期:2018/2/13 阅读次数:1725   【字体:  

      2月11日,呼市地税局召开全市地税工作会议,会议全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实全区地税工作会议、全区地税系统党组书记抓党建述职评议暨全面从严治党会议及市委市政府相关会议各项部署,总结回顾2017年工作,分析当前税收形势,安排部署2018年工作。呼市地税局党组书记、局长赵哲民作工作报告,市局党组成员、副局长许林主持会议。市局副处级以上领导,各基层局主要负责同志、组织收入工作分管领导,机关全体干部,全系统干部职工以视频形式收看会议。 
      赵哲民局长指出,2017年,全系统广大干部职工在市局党组的团结带领下,砥砺奋进写辉煌,攻坚克难谱新章,在多个领域均取得了重大突破,各项工作都收获了累累硕果,总结出了一系列能借鉴、可深化、益推广的宝贵经验。一是税费收入量高质优。坚定助力地方经济社会发展大局的信心,以更高的眼界、更高的起点、更高的标准谋划税收工作,狠抓依法组织收入,紧盯税费结构优化,收入总量居全区地税系统第二,为首府乃至全区经济发展提供了坚实保障。二是税收改革蹄疾步稳。坚定推进改革攻坚的决心,以锐意进取的拼劲、抓铁有痕的干劲,除旧布新深化改革集成,大力夯实税收基础工作,全面打牢了事业发展根基。三是便民服务深化拓展。坚定服务纳税人的初心,以推进便民办税智能化、多元化和便捷化为导向,不断释放“放管服”改革红利,持续加强事中事后监管,纳税服务满意度在全国省会城市地税系统中位列第六,规范有序的市场环境、便民高效服务氛围让纳税人更添获得感。四是抓班子带队伍促党建既严且实。坚定落实全面从严治党的恒心,以政治建设为统领,以基层建设为保障,着力抓实党建铸魂,配优班子聚力,带强队伍固本,全系统广大党员和干部职工宗旨服务意识进一步深化、干事创业活力进一步激发。 
      赵哲民局长强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了建设现代化经济体系,深化税收制度改革,健全地方税体系等一些列新部署新要求,为税收事业发展描绘了宏伟蓝图。全区地税工作会议上提出了高质量推进税收现代化的要求,为我们各项工作的科学部署、全面开展指明了新路径、吹响了新号角。全市地税系统要坚持遵循服务中心大局、依法治税、深化改革、创新集成和人才强税五大目标,注重统筹施策与精准推进相结合,担当尽责与求真务实相统一,为“带好队、收好税、树好形象”的总要求增添新内容、注入新动能。 
      赵哲民局长要求,2018年,全系统要全面学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在自治区地税局和市委政府的坚强领导下,按照“带好队、收好税、树好形象”的总要求,以新时代全面从严治党为统领,深化创新集成思维,厚植励新创优氛围,牢固树立组织收入新理念,着力构建税收大数据新体系,持续推进“放管服”改革新步伐,努力锻造崇志向善、担当有为的新型干部队伍,高质量推进现代化税收体系建设新征程。 
      一是坚持党的全面领导。要贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以凝聚思想为根基,旗帜鲜明讲政治,履职尽责讲担当,把全面从严治党提升到更高境界。要按照全面从严治党新要求,聚焦关键少数,发挥党员领导干部引领作用,强化执纪问责,切实用好管党治党抓手,推动全面从严治党向基层延伸。 
      二是科学谋划组织收入。要牢固树立税收总量和质量协调发展的原则理念,加强对收入形势的分析研判,精细测算收入预期目标,切实强化组织收入分配调度。要秉持依法依规组织收入原则,坚持应收尽收这条“主线”,落实依法减免这条“辅线”,强化不收过头税这条“红线”,坚持税费统管,全面规范社保和各类规费基金征缴,努力实现组织收入更高质量、更有效率、更可持续。 
      三是扎实推进“放管服”改革。要以税务行政制度改革为重点,从优化企业营商环境和规范税收执法行为两个维度入手,持续推进简政放权,进一步激发市场主体活力和经济发展动力。要聚合管理与服务,融合业务与技术,整合机构与职责,契合改革与创新,推动税收征管转思路、转职能、转模式。要牢固树立“以纳税人为中心”的服务理念,坚持多元化、便利化、个性化的服务思维,在提质减负增效、加强宣传沟通上提升服务水平。 
      四是不断夯实信息化基础。要不断完善大数据驱动的现代税收体系,推进互联互通、共享共用,着力打造以“网络移动办税为主、实体自主办税为辅”的“2+2”服务体系,建设风险管理集成平台,筑牢织密内控机制网络防线,进一步实现税收征管的集约高效,办税服务的智能便捷,执法监督的规范全面。 
      五是着力强化班子队伍建设。要通过严管善待双向发力,坚持好中选优、优中配强,构筑多元化、规范化的干部选任培养机制,着力打造讲忠诚、有担当、能干事、守规矩的干部队伍。要持续加强基层建设,对边远地区、困难基层单位多扶一把、厚爱一分,使人、财、物向基层倾斜,多措并举强基层之本,供基层之需,解基层之忧。 
      在新的一年中,全市地税系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在自治区地税局和市委市政府的坚强领导下,准确把握思想方略,谋定前进方向,引领改革发展,彰显税务担当,高质量推进首府地税事业迈向新时代。 
      会议通报了全系统2017年绩效运转和年终考核情况,表彰了先进集体,受表彰单位和部门进行了典型交流发言。