呼和浩特市人大常委会关于开展“为首府首起来参政献策”活动的通知
来源: 上传日期:2005/3/18 阅读次数:2565   【字体:  

  为了深入贯彻落实市委九届七次全委会议精神,充分发挥市人大常委会在推动首府全面建设小康社会中的重要作用,使人大的各项工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生,呼和浩特市人大常委会决定从2005年3月开始,在全市范围内开展“为首府首起来参政献策”活动。全国和自治区驻呼人大代表、市及旗县区和乡镇人大代表参加本次活动。
  参政献策的内容包括:围绕“首府要首起来”,实现“三个第一、一个提高”的目标,就促进经济发展、解决“三农”问题、农牧业产业化、提升首府服务业发展水平、城市建设与管理、社区建设与管理、提高人文素质、构建和谐社会等问题,提出有价值的议案和建议。
  参与方式有两种:市人大代表向即将召开的市十二届人大二次会议提出议案和建议,闭会期间通过代表建议“直通车”参政献策;全国和自治区驻呼人大代表、各旗县区和乡镇人大代表,通过来信和发电子邮件的形式,参与本次活动。
  市人大常委会开展这一活动,旨在畅通社情民意反映渠道,倾听人民群众呼声,通过人大代表依法履行职责,发挥人大作用,推进首府现代化建设再上新的台阶。希望全市各级人大代表,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,为首府的发展参政献策,贡献力量。广大市民可以通过向选区代表反映意见,参与到活动中来。
  市人大常委会将对所有议案和建议,进行认真的研究和分析,加大督办工作力度,提高代表议案、建议的解决率和满意率,并将评选优秀议案建议和优秀办理单位。
  议案和建议一律采用书面形式,要求主题突出、文字精炼、逻辑清晰、操作性强,并请注明姓名、单位、职务、哪一级代表、联系电话和邮编。
  来函请寄:呼和浩特市人大常委会选举任免联络工作委员会
  电子信箱:6879233@163.com
  联系人:王宏  郝亚巍
  电话:(0471)4606579   4606556(传真)