呼和浩特市“十一五”规划前期重大问题研究课题招标公告
来源: 上传日期:2005/3/10 阅读次数:2707   【字体:  

    “十一五”时期,是树立和落实科学发展观,实现全面、协调和可持续发展的重要时期,也是我市全面建设小康社会、实现“建设现代化首府城市”奋斗目标关键阶段。编制和实施好呼和浩特市国民经济和社会发展第十一个五年规划意义重大。为提高规划编制的透明度和社会参与度,广泛凝聚社会各界智慧,呼和浩特市发展和改革委员会将对本市“十一五”规划重大研究课题面向社会进行公开招标,现将有关事项公告如下:
    一、 招标单位
    呼和浩特市发展和改革委员会。
    二、 招标对象
    大专院校、科研院所、大型企业、行业协会、社会咨询机构及其他具有研究条件的机构或组织。
    三、 招标课题
    立足于落实科学发展观、研究和解决我市发展中面临的重大问题,现提出涉及目标和战略、经济发展、社会发展、资源环境保护、体制机制改革、内外开放等方面共八项招标课题选题。1、呼和浩特市优势、劣势及特色研究;2、“十一五”期间呼和浩特经济社会发展的环境分析;3、呼和浩特市产业集群发展的规划研究;4、呼和浩特市中长期发展的资源约束和环境承载力及对策研究;5、扶持中小企业特别是促进民营经济发展的思路与对策;6、呼和浩特公共服务需求和社会事业的社会化产业化;7、加快我市城乡一体化发展的战略研究;8、呼和浩特市总部经济发展战略研究。具体课题选题内容详见《呼和浩特市“十一五”规划重大研究课题招标指南》。
    四、招标要求
   (一)人员要求
    1、课题组成员必须拥护党的基本路线和基本纲领,按照中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神开展研究。投标单位必须对课题组成员的政治表现和业务素质负责。
    2、课题组负责人必须具有高级(或相当于高级)专业技术职称(不具备此条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称的人员的书面推荐),有较高的理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力。
    3、课题负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。
    4、课题负责人必须参加呼和浩特市发展和改革委员会组织的阶段性研究成果和最终研究成果评议会,并汇报课题研究成果。
    5、优化课题组人员结构,课题组成员要有一定的代表性,不仅要有本领域的专家、学者,还要有实际部门和相关领域的社会专家参加。
   (二)研究要求
    课题研究必须紧扣所研究的课题内容,符合中国国情,切合我市特点,具有时代特征。做到理论和实践相结合,调查研究和分析资料相结合,定性分析和定量分析相结合,横向比较和纵向比较相结合,面上分析和重点分析相结合,尤其要注重我市与国内相关城市的比较研究。
   (三)投标要求
    本次公开招标研究课题一律不接受以个人名义申报的课题,必须以课题组的形式,并经课题组负责人所在单位同意,方可申报。
    五、招标安排
   (一)参加投标单位可登录网站http://www.hohhotei.com.cn,从相关条目中下载《呼和浩特市“十一五”规划重大研究课题申请书》及相关材料。
   (二)课题投标单位根据自己的研究专长和优势选择课题,如实填写《呼和浩特市“十一五”规划重大研究课题申请》,并于2005年3月21日之前(以邮戳时间或邮件发送时间为准)通过邮寄或电子邮件方式送呼和浩特市发展和改革委员会发展规划科,请在邮寄信封或邮件主题处注明“课题招标申请”字样。
   (三)呼和浩特市发展和改革委员会将邀请有关专家组成评审小组,根据投标课题的内容设计、研究方法、研究条件等,对申请方案进行评估,择优确定中标单位,于2005年3月31日前发布中标公告,并下达课题中标通知书。
    六、课题研究进度要求
   (一)中标单位接到课题中标通知书后,按通知时间到呼和浩特市发展和改革委员会发展规划科签订课题协议书。
   (二)课题承担单位应于2005年5月底前完成课题的中期研究报告,提交呼和浩特市发展和改革委员会组织评议,根据评议意见,调整和深化研究。于2005年7月底之前完成课题最终研究报告,提交呼和浩特市发展和改革委员会组织评议。课题承担单位根据评议结论,对研究报告进行修改完善,并于评审会结束后的一个月内提交正式研究报告。
    七、研究经费
    根据中标课题的具体情况,呼和浩特市发展和改革委员会给予适当的经费;根据课题评议结果,对于优秀研究成果给予一定奖励;对于未能达到研究要求的课题,将终止后续经费的拨付。
    八、研究成果
    课题研究成果由呼和浩特市发展和改革委员会所有,课题承担单位不得擅自对外发表、出版。
    九、联系方式
    电子邮箱:chen shi qi@sina.com
    通信地址:呼和浩特市党政办公大楼860房间
    邮政编码:010010
    联系人:韩志彪  陈世奇
    联系电话:4606336
                                                               二00五年三月十日