2005年市残联继续为残疾人办好事办实事
来源: 上传日期:2005/2/17 阅读次数:2269   【字体:  

    2005年,是全面完成呼和浩特市残疾人事业“十五”计划纲要的关键一年。在这一年里,市残联一是要完成500名残疾人就业和市本级收取残疾人就业保障金450万元的目标。在达标社区要购买40个公益岗位,安置40名贫困残疾人就业。并且要力争完成对1000名残疾人的培训,让广大残疾人自食其力,走上劳动致富之路。
    二是继续实施白内障复明手术,让400名白内障患者重见光明,享受正常生活。同时,市残联还要开展一系列资助活动,具体包括:为30名肢残人配备假肢,给17名贫困聋儿装配助听器,资助200名大中小学学生完成学业,在低保的基础上对100名重残、1户多残且丧失劳动能力的特困残疾人增发30元特困救助补贴。

    三是建立关爱贫困残疾人的长效机制,全力实施“4015”工程,即完成40个达标社区、15个达标乡镇的残疾人组织建设。广泛开展“一帮一”、“众帮一”、“单位包户”等多种形式的帮包扶活动,调动全社会力量参与和扶助贫困残疾人工作。

    四是积极做好残疾人康复工作,计划完成低视力配用助视器8人,培训低视力家长8人,培训聋儿家长34人,培训语训教师1人,提供用品用具800件,训练智残儿童16名,让残疾人康复工作得到有序发展。

    五是大力宣传《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,保障残疾人的合法权益,推动残疾人事业与经济社会的协调发展。同时还要选拔文艺人才参加自治区残疾人文艺汇演,选拔体育人才参加全国性的残疾人体育赛事,以体现残疾人自强不息的精神。

    此外,在新的一年里,我市还要建立盲人有声读物图书室,丰富广大盲人的业余文化生活。并且将积极处理残疾人受援案件,维护广大残疾人的合法权益,使其平等地参与社会生活。