市委书记韩志然接受呼和浩特电视台《访谈》栏目专访
来源: 上传日期:2005/4/12 阅读次数:2550   【字体:  

    2月6日,自治区党委常委、市委书记韩志然在接受呼和浩特电视台《访谈》栏目专访时,忆旧话新,畅谈了首府加快经济社会发展的目标、思路和举措,描绘了全市上下团结奋斗必将实现“三个第一、一个提高”和首府明天更美好的辉煌前景,并代表市委、市政府向全市干部群众祝福新春。
    回顾2004年的工作,韩志然说,在自治区党委、政府的正确领导下,我市坚持科学发展观,按照国家宏观调控政策的要求,使全市经济社会得到了全面快速发展,某些方面实现了超常规发展。这表现在:一是综合经济实力进一步增强,GDP、财政收入、固定资产投资等增速都在45%以上;二是人民生活水平进一步提高,城镇居民人均收入和农民人均收入增速分别是26%和22%;三是工业优势产业凸显,招商引资力度进一步加大;四是城市面貌进一步改观;五是社会各项事业得到进一步发展,特别是高度重视弱势群体的生产生活问题,扩大了低保覆盖面,提高了低保收入,市里还设法解决了低保困难户的取暖费,对特困群体采取了特别的帮扶措施等。全市经济社会进入了健康、快速、和谐的发展时期。
    展望未来,呼市在加快经济发展方面有那些思路和举措?韩志然指出,首府的长期目标是通过努力,全面建成小康社会。基本实现首府现代化目标。近期目标是通过自治区成立60周年大庆前近3年时间的努力,实现“三个第一、一个提高”,即全市经济总量、财政收入和人民生活水平、城市建设发展水平分别达到全自治区第一,人文素质要得到明显提高。为此确立的战略重点是继续加强工业化、城市化和农牧业产业化建设。将实施的具体措施包括:进一步做大做强IT、电力、乳品、制药、冶金、化工等优势产业,不断培植新的优势产业;城市建设方面进一步完善首府城市功能,提升品位、突出特色,打造区域性中心城市,充分发挥首府优势;在农业方面,大力发展除粮食生产外的乳、肉、薯、菜四大产业,特别是在乳业方面要继续攻坚,这是需要进一步做大做好的主导产业,同时要搞好服务,加强产业安全;在提高人民生活水平方面,一方面是在经济发展的基础上通过提高工资的方式增加居民收入;一方面是通过加大产业发展力度,扩大城市容量,提高城市品位,大力发展第三产业等来实现增加就业,从而通过就业增加居民收入;在提高首府人文素质方面也将采取一系列有力的措施。
    在谈到对“三个第一、一个提高”这一目标的评价时,韩志然认为,这个目标说低是不低的,不经过艰苦努力扎实工作是实现不了的;但说高也绝不是高不可攀,只要扎实努力是完全可以实现的。其主要依据有:自治区提出"首府要首起来"的要求,主要任务分解来看必须达到“三个第一、一个提高”,才能首起来;呼市历届领导班子和各族干部群众多年艰苦努力使呼市具备了加快发展的条件和优势,在现有基础上进一步发挥好这些条件和优势,并保持一定的发展速度是能够达到目标的;从国际国内和自治区范围内讲,呼市具备了加快发展的政治宏观环境,如国家实施调控政策对呼市就是重大机遇,发挥好自身优势将会极大地缓解国内存在的煤、电、油、运等方面的"瓶颈"制约,同时这也是自身发展的机会,加之自治区已进入较长的快速发展期,呼市的干部基础、党建基础、经济基础及群众愿望都要求首府加快发展。总体讲,我们定的目标既实事求是又不给自己留余地,如果稍有放松就可能实现不了。我们没有理由懈怠,要自加压力、自强不息。
    当记者问到面临的压力和困难是什么?韩志然说,压力确实存在,比如人常说的“京官难做”,“首府的家难当”,这主要在于首府是全区人民的首府,利益、矛盾、大家的注意力都比较集中,全区人民对呼市的发展有发言权、监督权和批评权。但要看到,首府本身就是很大的优势:首府是自治区党委、政府和各大机关驻地,上级领导可以随时指引我们的工作;各大金融机构各企业总部等云集,信息流、物流带来很大优势;各大中专院校集中,人才智力支持丰厚;三产发展的消费拉动得天独厚等。所以说,既有压力也有机遇。当然,2004年取得很好成绩的情况下仍然有一些困难和问题需要克服和解决:如经济总量不够大、各种差距的存在和发展的不平衡、城市建设管理亟待进一步加强、农业基础不是特别稳固以及广大干部群众需要进一步与建设现代化首府的环境和工作要求相适应等,相信这些方面在发展中会得到改进和提高,为下一步发展创造更好的条件。
    在谈到对“机遇”的认识时,韩志然说,机遇是一个时期一个局域发展的切入点,重要的大机遇是不多见的,而且机遇不等人。机遇当前能否看到很重要,看到了能否抓住更关键。我们有成功的经验,也有痛失的经历。呼市目前具备了很多好的机遇,我们一定要抓住抓好,抓不好会成为历史的罪人,不仅可能贻误实现目标的战机,甚至可能影响到百姓生活水平的提高。抓住机遇责任重大。我们的机遇在于:国家宏观调控有“保”有“压”,保的方面在我们正是优势和难得的机遇。如运输紧张主要是运煤紧张;而且“保”也给自治区呼市的煤变电、煤变气、煤变化工带来机遇。国家加大西部大开发实施力度及自治区成立60周年等都会给首府带来不可多得的机遇,我们一定要抓住抓好机遇。
    如何实现以人为本、构建和谐社会?韩志然强调,经济发展的出发点立脚点都是提高人民生活水平,只有人民生活水平提高了,才具备构建和谐社会的基础。我们将通过发展加快提高人民生活水平,边发展边提高。今年市委市政府决定继续通过增加工资、增加社保覆盖面和提高社保标准等提高居民收入;同时考虑将在完善城市最低生活保障措施的同时在农村也开始探索相应的措施,真正从根本上关注、关心、帮扶生活困难的弱势群体的生产生活。
    韩志然充满信心地描绘了首府发展的美好前景:实现“三个第一、一个提高”,在现有基础上,经济社会长足发展,现代化首府城市建设迈出更大的步伐,古城新貌焕发现代神韵、彰显民族特色、谱写人文新篇,将以更加繁荣进步、婀娜多姿的动人景象迎接自治区60周年,迎接国内外的朋友。首府明天更美好!