在全市人口和计划生育工作会议上的讲话
来源: 上传日期:2005/4/5 阅读次数:2262   【字体:  

(2005年4月3日)

同志们:
    人大、政协“两会”刚刚结束,我们就召开全市人口和计划生育工作会议,这充分说明了人口和计划生育工作的重要性,也表明了市委、市政府对人口和计划生育工作的高度重视。刚才,刘菊茹副市长讲了很好意见,我完全同意,大家要认真抓好落实。下面,我再强调几点意见:
    一、从树立和落实科学发展观的战略高度,充分认识做好新时期人口和计划生育工作的重要性
    人口问题是关系经济社会可持续发展,关系人的全面发展的重大战略问题。做好人口和计划生育工作,切实解决好人口问题,对于保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民群众生活水平和生活质量具有重要意义。特别是从全面实现小康社会的奋斗目标来考虑,关键取决于两个因素,一是经济社会发展,二是人口控制。一方面要控制人口数量,提高人口质量,减少“分母”;一方面要加快经济社会发展,增加经济总量,构建和谐社会,增大“分子”。只有这样,才能更好的体现出人均经济社会发展成果。我们讲发展,如果不讲人口,不看人均水平,是不全面、不科学的。我市实行计划生育30多年来,人口和计划生育工作取得了很大成绩,为我市经济社会的全面、协调、可持续发展做出了重要贡献。到去年年底,我市总人口达254万,我们在考虑问题、作决策时,必须立足于这一基本市情。近年来,我市经济社会取得了长足发展,进入了一个较好的发展时期,总量和质量、速度和效益同步提高,加快发展的基础日益巩固,经济自主增长的机制逐步形成,为我们今后保持一个较长的快速增长期奠定了良好的基础。但是,实现全面建设小康社会的奋斗目标,我们的任务还十分艰巨,落实科学发展观,保持经济社会发展与人口、资源、环境的可持续发展,面临的问题还较为突出,特别是在经济社会发展领域中的人均指标以及保证人的全面发展方面,压力还很大。目前,我市在城乡居民人均收入、科技教育、医疗卫生、住房交通、环境保护等反映人的生活质量指标上,还不尽如人意。同时从人口形势来看,虽然已经进入了稳定低生育水平的新时期,但我们在人口方面面临的基本情况没有变,人口低增长率和高增长量并存的局面短期内不会改变,人口与资源、环境的矛盾会进一步尖锐,人口对经济发展以及构建和谐社会的压力会进一步增大,况且当前的低生育水平在很大程度上是依靠强有力的行政手段来实现的,在低生育水平背后,还隐藏着很大的反弹压力,工作稍有放松,就可能出现滑坡。当前,我市正处于加快发展、全力实现市委九届七次全委会提出的“三个第一,一个提高”目标、全面建设小康社会的关键时期,能不能保持和发展好大好来势,能不能有效解决诸如“三农”、就业、资源环境等发展中遇到的突出问题,进一步做好人口和计划生育工作至关重要。因此,全市各级党委、政府一定要从树立和落实科学发展观的战略高度,从全面建设小康社会的奋斗目标出发,充分认识做好新时期人口和计划生育工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,坚持不懈地把人口和计划生育工作摆在重要位置抓紧抓好,使人口和计划生育工作与经济社会发展相协调、相适应,为促进我市经济社会全面协调可持续发展创造良好的人口环境。
    二、把握重点,狠抓关键,以开拓创新的精神做好新时期的人口和计划生育工作
    做好新时期的人口和计划生育工作,必须坚持以科学发展观为指导,把人口和计划生育工作与加快经济发展、促进社会全面进步紧密结合,既要稳定低生育水平,控制人口增长,又要优化人口结构,提高人口素质,切实促进人口与经济社会、资源环境良性互动和协调发展。按照全区人口和计划生育工作会议精神,结合我市实际,当前和今后一个时期,我们应集中力量抓好“四件大事”:
    一是抓紧抓好人口发展战略研究。加强人口发展战略研究,是计划生育委员会更名为人口和计划生育委员会以后增加的一项重要职能。人口发展战略研究是事关国民经济和社会发展的基础性工作,关系到人口计生事业的健康发展,关系到全面协调可持续科学发展观的落实。随着人口的不断发展,人口问题对可持续发展的影响越来越大,越来越成为一个国家和地区必须始终高度重视的问题。因此,全市各级人口和计划生育部门一定要适应形势发展的要求,加强战略研究,特别是对如何把握人口发展态势、稳定低生育水平、提高人口素质,如何处理人口与经济社会、资源环境的关系等重大战略问题进行认真研究,尽快取得成果,为市委、市政府科学决策提供可靠的依据和建议。各级党委、政府要把人口和计划生育工作纳入经济社会发展总体规划,统筹人口和计划生育与经济发展、社会进步各项工作,抓紧研究制定人口发展“十一五”规划,更好地指导我市的人口和计划生育工作向更加协调健康的方向发展。
    二是继续搞好农村计划生育工作。人口和计划生育工作的重点在农村,难点也在农村。目前,我市农村社会保障制度还不完善,计划生育家庭的养老问题未能得到切实有效解决,许多计划生育家庭由于进入老年、子女死亡、伤残或手术后遗症等原因陷入贫困。这些问题直接影响了人口和计划生育工作在农村的有效开展。认真落实农村计划生育家庭奖励扶助政策,探索建立计划生育利益导向机制,是当前我市人口和计划生育工作的重点之一。今年,我们要按照国家和自治区的统一部署,在全市农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度,并启动实施“少生快富扶贫工程”试点。各级党委和政府务必以高度的政治责任感,切实抓好这两项工作的落实。
    三是扎实做好推进城镇化进程中的人口和计划生育工作。我市同全国一样,随着工业化、城镇化的加快,大量的农村劳动力逐渐向非农产业转移,人口逐渐向小城镇和中心城市聚集,而且人口的迁移和流动规模还将扩大,速度也将加快。这是劳动力资源适应经济结构调整、经济中心转移的有效配置,也是经济发展和社会进步的具体体现。目前,我市流动人口已达40多万。实现好、维护好、发展好广大流动人口的利益,对于推进我市工业化、城镇化、现代化,对于构建和谐社会,具有重大意义。我们必须认真分析我市人口迁移和流动的特点,不断总结经验,勇于开拓创新,适应城镇化发展的大趋势,加快建立与推进城镇化相适应的人口和计划生育工作机制。加强计生部门与相关部门的协同配合,严格实行属地化管理,按照“公平对待、合理引导、完善管理、提高服务”的思路,采取有效措施,实现流动人口和户籍人口同宣传、同管理、同服务,切实做好流动人口的计划生育服务工作。
    四是高度关注并认真治理出生人口性别比升高问题。人口性别比有其内在规律,长期失调将会造成社会问题。虽然目前我市出生人口性别比总体是正常的,但二孩性别比例偏高,应该引起高度重视。要加强宣传教育,深入开展“婚育新风进万家活动”、“关爱女孩行动”,倡导男女平等、少生优生、生男生女都一样、顺其自然的文明风尚,营造一种有利于落实计划生育和男女平等基本国策、有利于女孩成长的舆论环境。要按照标本兼治、着力治本的要求,在完善有利于女孩家庭社会经济政策体系的同时,把综合治理性别比问题纳入目标管理责任制考核指标,将人口数量指标和性别比指标统一起来考核,采取法律的、经济的、行政的、教育的等多种措施予以综合治理。
    上述“四件大事”,既是新时期人口和计划工作至关重要的问题,也是难度很大的工作,需要我们付出艰苦的努力。具体工作中,我们必须坚持解放思想,与时俱进,以开拓创新的精神开展工作,在创新中求突破,在创新中促提高。一是要创新工作理念。就是要坚持以人为本。随着社会的进步,人民群众的思想观念在变化,民主意识、法制意识在增强,过去的有些老办法已经行不通了。各级干部要及时转变工作理念,多作“换位思考”,按照科学发展观的要求,切实把以人为本作为人口和计划生育工作的中心。特别是各级人口和计划生育干部,更要严格依法行政,不断提高执法水平,切实维护好群众的合法权益。二是要创新工作思路。就是要注重放眼全局,跳出“就计划生育抓计划生育”的小圈子,把人口和计划生育工作放到时代的大背景、大格局、大潮流中予以综合考虑,要紧紧围绕市委、政府的工作大局,贴近和服务于经济建设这个中心。在工作思路上,要由过去只重人口控制结果,向既重控制效果,又注重提高人口素质、优化人口结构转变,努力营造人口和计生工作的良好氛围。三是要创新工作方法。就是要强化综合服务,寓管理于服务之中,由过去依靠单纯行政制约的管理方式,向宣传教育、优质服务、综合管理转变。要强化利益导向机制,落实奖励扶助政策,充分发挥政策效应,激发群众自觉参与人口和计划生育工作的积极性。四是要创新工作机制。就是要坚持重心下移,把加强人口和计划生育基层基础工作放在重要地位,不断巩固和加强基层人口和计划生育组织网络、宣传网络和服务网络建设,改善工作条件,提高工作水平。
    三、加强领导,齐抓共管,为做好人口和计划生育工作提供保障
    党和政府的坚强领导,是做好人口和计划生育工作的根本保证。各级党委、政府一定要高度重视并切实做好人口和计划生育工作,力戒短期效应,牢固树立自觉抓、持久抓的思想,切实加强对计划生育工作的领导,为推动人口和计划生育事业持续健康发展提供保障。
    首先,要坚持党政一把手亲自抓、负总责,认真落实人口目标责任制。对人口和计划生育工作进行宏观调控,是我们的重要职责。各级党政领导一定要深刻领会和落实科学发展观对人口和计划生育工作的新要求,切实增强做好人口和计划生育工作的责任性和主动性。党政“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要重点抓,其他领导要联系分管工作配合抓,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。要认真落实目标管理责任制,把人口和计划生育工作继续纳入党政领导班子和领导干部实绩考核的重要内容,严格考核,兑现奖惩。对那些工作不力,完不成任务的,要坚决予以“一票否决”。
    第二,要同心协力,形成开展人口和计划生育工作的合力。人口和计划生育工作是一项政策性强、涉及面广的系统工程,单靠人口和计生部门是不够的,必须组织全社会共同开展这项工作,真正形成党委、政府领导、部门具体负责、各方配合、群众参与的工作格局,做到优势互补,齐抓共管。人口和计划生育部门承担着主要工作职能,要认真履行职责,发挥好综合协调职能。各有关部门要从大局出发,主动配合人口计生部门做好工作。各人民团体,要积极协助党委、政府动员广大群众参与人口和计划生育工作,更好地组织群众实行自我教育、自我管理、自我服务,使人口和计划生育工作始终建立在深厚的群众基础之上,形成齐抓共管的强大合力。
    第三,要保证经费投入,增强人口和计划生育事业发展能力。人口和计划生育事业是具有显著社会效益的公益性事业,对人口和计划生育事业的投入属于国家的基础性投入。各级政府一方面要建立稳定、可靠的人口和计划生育经费投入保障机制,不断提高对人口和计划生育事业的投入,同时要积极调整经费投向,优化支出结构,保证政策性项目的支出,将经费投放的重点逐步转到基层基础建设、宣传教育、利益导向和技术服务上来。要拓宽筹资渠道,探索和建立人口和计划生育的公益基金和发展基金,发展多种形式的生育保险和养老保险,逐步建立和完善有利于人口和计划生育工作的社会保障制度。
    第四,要加强人口计生干部队伍建设,提高综合素质和业务能力。事业成败,关键在人。做好人口和计划生育工作,必须大力加强队伍建设。各级党委、政府要高度重视人口和计划生育干部队伍建设,逐步建立科学的用人、激励和培训教育机制,努力造就一支学习型、服务型、开拓型的干部队伍。特别是要选好配强各级人口和计划生育部门领导班子,稳定骨干力量,抓好乡、村两级基层人口和计划生育干部队伍的法律法规和业务知识培训,不断提高依法行政、科学管理、优质服务和综合协调的能力。要对计划生育干部从政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾,为他们做好工作解除后顾之忧。
    同志们,做好新时期人口和计划生育工作责任重大,使命光荣。我们一定要坚定不移地贯彻落实国家、自治区和我市关于人口和计划生育工作的各项部署和要求,坚持以科学发展观为指导,求真务实,开拓创新,努力推进人口和计划生育工作再上新台阶,为促进我市经济社会和人的全面发展做出新的更大的贡献!