中国人民政治协商会议第十届呼和浩特市委员会第三次会议新闻发布辞
来源: 上传日期:2006/2/25 阅读次数:2070   【字体:  

 

呼和浩特市政协秘书长 孙德旺

    新闻界的各位朋友、同志们: 首先,我代表呼市政协向参加今天新闻发布会的各新闻单位的领导和记者朋友表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

    根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定,经中共呼和浩特市委同意,呼和浩特市政协十届十一次常委会议决定:政协第十届呼和浩特市委员会第三次会议将于2006年2月24日一2月28日在内蒙古军区招待所召开,会期4天半。

    现在,大会的各项准备工作已经就绪。今天,在此举行新闻发布会,向新闻界的朋友们通报一下本次会议的有关情况。

    这次大会,是在我市各族人民深入学习贯彻中共十六届五中全会和市委九届九次全委会议精神,为早日实现我市十一五规划的宏伟目标和全面建设小康社会而努力奋进的新形势下召开的。开好这次会议,对于进一步团结和动员全体政协委员和全市各族各界人士,统一思想、群策群力,为建设社会主义和谐首府和不断开创首府现代化建设的新局面,具有重要的意义。

    过去的一年,呼市政协在中共呼市委的领导和自治区政协的指导下、在政府的支持下和社会各方面的配合下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕中心、服务大局,求实务实、开拓创新,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市经济和社会各项事业的发展,巩固和扩大爱国统一战线,维护社会政治稳定,推进社会主义民主政治建设,做出了积极贡献;本次大会,坚持“民主、求实、团结、鼓劲”的方针,将在认真总结我会一年来工作的基础上,围绕实施我市“十一五”规划,组织全体市政协委员就我市改革发展大计和关系人民群众切身利益的重大问题及人民政协工作进行协商讨论,统一认识、凝聚人心,为推进我市经济发展和社会进步作出新的贡献。

    这次会议的主要议程是:一、听取和讨论中共呼和浩特市委领导讲话;二、听取和审议政协第十届呼和浩特市委员会常务委员会工作报告;三、听取和审议政协第十届呼和浩特市委员会、常务委员会关于政协十届二次会议以来提案工作情况的报告;四、列席呼和浩特市第十二届人民代表大会第三次会议;五、举行委员大会发言;六、审议政协第十届呼和浩特市委员会第三次会议提案审查情况的报告(草案);七、审议通过政协第十届呼和浩特市委员会第三次会议各项决议(草案);八、表彰优秀委员和优秀论文;九、其他。

    政协第十届呼和浩特市委员会第三次会议除316名市政协委员出席外,还将邀请驻我市全国政协委员、 自治区政协‘常委,市党政军领导,往届市政协主席,九届市政协副主席出席。没有市政协委员的市直各有关部门负责人、市政协机关有关部门负责人共70名同志将列席会议。

    各位朋友:多年来,各新闻单位对呼市政协的工作一直非常关注和支持,对人民政协、统战工作和理论,对我会组织开展的各项工作和委员奉献社会的光彩业绩进行了大量的宣传报道,使社会各界进一步加深了对人民政协的了解,树立了呼市政协在社会上的良好形象,扩大了我会的影响,同时有效地推动了全市的政协工作。在此,我代表呼市政协向各新闻单位及朋友们表示诚挚的谢意!

    中国人民政治协商会议是中国人民最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中共十六届四中全会指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。支持人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、 民主监督、参政议政的职能”。实践充分证明,在推进社会主义民主政治建设和社会主义政治文明建设的过程中,人民政协有着不可替代的作用;在开展凝聚人心、鼓舞士气、解疑释惑、化解矛盾的工作中,把各界人士的思想统一到十六届五中全会精神上来,确保党和国家在新阶段奋斗目标的顺利实现方面,有着独特的功能和优势。因此,大力推进民主政治建设,就必须进一步加;强政协工作,就必须加大对政协工作的宣传力度。特别要加大对政协全会工作的宣传报道力度。

    这次会议,各位政协委员将围绕政府工作报告、“十一五”规划、财政报告、法、检两院报告及我市经济和社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题进行协商讨论、献计献策。希望各新闻单位充分发挥舆论导向作用,充分反映委员的真知灼见,真实反映民情,深入反映民意,广泛集中民智,达到沟通了解、集思广益、统一思想的目的,团结和调动各方面积极性,共同致力于首府现代化建设事业。

    会议期间,各新闻单位在做好委员议政建言、协商监督活动宣传报道的同时,要围绕本届政协一年来的工作和所取得的成绩,结合人民政协和统战理论知识,做好对政协工作集中声势的宣传。通过集中宣传,使全社会对市政协紧紧围绕我市工作大局,切实履行政协职能,为全市重大决策提供智力支持,维护我市民族团结和社会稳定,加强联系指导,密切与上下左右的关系,扩大首府影响,提高对外开放水平等方面取得的成绩形成共识,努力推动政协工作不断再上新水平。

    各位朋友:有各新闻单位一如既往的大力支持,有各位记者朋友的辛勤工作,我们相信,本次大会一定会有一个浓重热烈的环境氛围,一定会开成一个民主、求实、团结、鼓劲的大会,使会议达到预期效果,为建设社会主义和谐首府做出新的更大的贡献。

    最后,再次感谢各位朋友的光临!祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!