积极发展气象事业,为首府经济社会发展提供有力的保障与支撑
来源: 上传日期:2006/3/23 阅读次数:1990   【字体:  

    3月23日是世界气象日。今年世界气象日的主题是,预防和减轻自然灾害。呼和浩特市地处我国北部地区,生态环境脆弱,气象灾害多发。据气象部门提供的资料,我市的气象灾害占自然灾害的比例约在70%以上。尤其是干旱、冰雹、大风、沙尘、霜冻等气象灾害每年都要发生,其中干旱、大风、沙尘等严重影响我市经济社会发展特别是农业经济发展的气象灾害近年来大有不断加剧之势。预防和减轻自然灾害,越来越成为摆在我们面前的一项重要而紧迫的问题。
    市委、市政府历来十分关心和重视气象事业的发展。特别是近年来,在人工增雨、气候预测等气象基础设施建设方面切实加大了投入力度。呼和浩特气象部门认真履行职责,紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断加强气象事业软硬件建设,不断丰富气象服务内容、创新气象服务形式、提升气象服务水平,在我市经济建设和社会各项事业的发展中,在广大人民群众的日常生活中,起到了不可替代的重要作用。尤其在服务“三农”方面,呼和浩特气象部门做了大量有效的工作,为我市农业减灾、农民增收做出了积极贡献。
    当前,我市经济社会已经进入“十一五”发展的新阶段。前不久结束的市十二届人大三次会议,通过了我市国民经济和社会发展第十一个五年规划,确定了“十一五”发展的奋斗目标和主要任务。总的目标就是,“十一五”时期,我市综合经济实力要力争进入西部省会城市前3名、达到全国省会城市中等偏上水平,人均地区生产总值力争达到 10000美元。气象事业对经济发展具有很强的实用性作用,对国家安全具有重要的基础性作用,对可持续性发展具有深远的前瞻性作用。实现我市“十一五”发展的宏伟奋斗目标,气象事业必须跟上去。我们一定要认真贯彻落实《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》,进一步增强对加快气象事业发展重要性、紧迫性的认识,切实强化机遇意识、忧患意识,努力推动气象事业与经济社会事业协调发展,为全面建设小康社会提供更有力的气象科技支撑。
    一是要切实发挥气象工作对经济社会发展的实用性作用。我市是干旱地区,十年九旱,年年春旱,多年来农业生产一直受干旱制约,农民群众饱受干旱之苦。去年4、5月份,全市平均降水仅60多毫米,造成3万多人、4万多牲畜饮水困难。全市农作物播种面积579.3万亩,受旱面积达到136.1万亩,成灾面积达到84.6万亩。旱灾直接造成粮食经济损失1.5万吨,其他农业经济损失2800多万元。可以说,干旱问题是当前我市经济社会发展中面临的一个十分现实的问题。气象部门要更好地发挥职能作用,认真研究应对措施,不断提高预警和防御干旱的能力,为农业生产提供及时、科学的指导,努力把干旱造成的损失降到最低。我市上空云水资源比较丰富,但降水的转化率比较低,要继续加强人工影响天气工作,进一步重视和搞好空中云水资源开发利用方面的研究,积极开展人工增雨作业,大力开发空中云水资源,努力将气象资源转化为现实生产力,发掘其巨大的经济、环保和生态价值。
    二是要切实发挥气象工作对我市安全的基础性作用。积极应对气象灾害和气候变化,趋利避害,高度关注水资源安全、能源安全、粮食安全和生态安全等,是在气候变化的新形势下气象工作者必须面对的重大任务。要依靠科技创新,继续加强气候变化监测、预测、影响和对策研究,着力解决好与全市工农业生产密切相关的重大问题,为制定应对气候变化对策提供科学和技术支撑。
    三是要切实发挥气象工作对可持续发展的前瞻性作用。气候是一种重要资源,风能、太阳能、农业气候资源和空中云水资源等可再生资源的开发利用,对建设资源节约型、环境友好型社会意义深远。要紧紧围绕我市的生态市建设目标,积极开展气候资源变化分析,评估气候资源的承载能力,合理开发、科学利用和有效保护气候资源。要利用先进技术,大力开展光能、热能、风能等各类气候资源的调查评估和规划利用工作,加快气候资源监测评价系统建设,为准确掌握、有效保护、科学利用新能源提供服务。
    加快气象事业发展,是各级党委、政府和有关部门的重要职责。全市各级党委、政府要把气象工作列入议事日程,认真研究,精心部署,加大对气象工作的支持力度,确保认识到位、责任到位、措施到位。有关部门要积极支持气象部门参与全市重大工程项目规划、论证及实施,配合气象部门做好重大气象工程项目的争取工作,落实好配套建设资金。气象部门要按照一流装备、一流技术、一流人才、一流台站的要求,加快科技创新,建设先进的气象服务体系,提高预报预测水平,提高气象对全市经济社会可持续发展的支撑能力,为全面建设小康社会,建设社会主义和谐首府提供一流的气象服务。