呼和浩特市回民区:深层次建设“金海商圈”
来源: 上传日期:2009/6/18 阅读次数:2331   【字体:  

    近日,回民区海西路利丰汽车城东北角,彩旗飘飘,锣鼓喧天,回民区引进的又一专业市场——大型现代化汽车配件和用品综合交易专业市场京源港国际汽配城一期盛大开盘。

    一个地区要加快发展,必须在某个或某些产业做出自己的特色,彰显自己的优势。回民区按照首府“东扩西连”的规划定位,借助区位优势,北邻呼包高速公路,南邻铁路上风上水的绝佳优势,加快产业结构的调整,大力发展第三产业,带动经济的全面发展。经过几年的培育,以“利丰汽车广场”为龙头,融整车销售、售后服务、报废汽车解体、汽车检测于一体的海拉尔西街回民区汽车贸易服务园区已发展成为首府最大的汽车贸易及售后服务市场。该市场的运营,不仅推动了全区相关产业的发展,同时也推动了区域市场的共同繁荣,成为回民区经济发展的新增长点。

    回民区通道北街汇集了千余家五金机电经营户,曾是带动回民区经济发展的一道亮丽风景街,但随着城市空间的规划与发展需要,五金机电行业已经不适应城市的发展,于是,经过详细论证,回民区相继出台了优惠政策,把西二环沿线全力打造成呼市配套的专业市场板块,3年内建成十大市场,为区域经济发展再添“动车组”。金海国际五金机电城的入驻,既解决了五金机电产业发展的瓶颈,又为打造民族文化旅游一条街创造了条件。

    目前,金海大道入驻的汽车贸易服务园规模进一步扩大,集汽贸服务、钢材、机械设备租赁、五金机电等专业市场群初步培育形成,一个具有大市场、大流通、大人气、大商机的“金海商圈”初具规模,为全区经济发展再添“新翼”。