托县强化政府服务意识尽心尽力为企业解难
来源:托县 上传日期:2009/7/7 阅读次数:2175   【字体:  

    受金融危机影响,今年以来,托县一些外向型企业出口受阻,使全县工业经济发展面临严峻挑战。鉴于此,托县利用中央对宏观经济政策进行重大调整这一契机,启动“经济总动员”,树立“企业好,托县经济才能好”的大局意识,进一步强化政府为企业服务的意识,尽心尽力为企业解难题,实现保增长的目标。       
    县委、县政府主要领导多次深入企业调研,及时掌握企业生产动态,采取一企一策,对企业经济运行中存在的困难和出现的问题,及早发现,及早解决,竭尽全力为企业做好协调服务工作,特别是跟踪大陆多晶硅、蒙丰、再生资源抓好服务工作,确保工业经济的正常运行。加强对企业经济运行的监测监控,坚持每月一次的生产运行调度会制度,使企业在生产运行中,抢抓一切可能的时间,开足马力,确保满负荷生产,争取最大的产能和创造最大的经济效益。
    进一步完善工业园区基础设施建设,提高承载能力。加强园区产业布局引导,积极推进园区绿化、美化、亮化工程。全面加强节能、节水、节约用地和资源综合利用工作,突出抓好节能减排和环境保护工作。积极推进工业废水、废气、废渣和生活污水治理,启动实施中水回用项目,从而满足电厂环评要求的用水指标,最大限度地保护环境,节约水资源。
    县委、县政府深入引导和督促企业在节能降耗中发挥作用,鼓励企业加大节能新技术、新工艺、新设备和新材料的研发及推广应用,加快淘汰高耗能落后工艺、技术和设备,大力调整企业产品、工艺,促进企业生产工艺的优化和产品结构的升级,进一步降低生产成本,提高产品附加值。       
    同时,落实扶持政策,加大对企业的帮扶力度。落实减免税费、电力多边交易、储备项目技术贴息资金等政策措施,降低全县企业职工五大保险缴费标准,并对困难企业实行保险缴费缓缴半年和排污费缓缴一季度或半年政策,帮助企业减轻负担,降低成本。争取符合国家产业政策、环保要求的停产半停产企业尽快恢复正常生产。
    加快推进企业技术进步。抓住中央投资对自主创新、产业升级等领域的导向,积极引导实施重大科技专项。抓住呼包鄂地区成为首个国家信息化和工业化融合创新试验区的机遇,支持企业用信息技术改造传统产业,加强信息技术在该县优势产业中的应用,推动经济发展方式转变。
    进一步发挥政府协调引导作用,密切关注国家信贷政策的调整,积极向银行推荐国家产业政策,协调银企关系,畅通融资渠道,召开银企座谈会,积极争取企业得到金融部门的最大帮助和支持,加大信用担保工作力度,尽可能解决企业因资金紧缺影响生产的问题。