新城分局采取“三结合”的工作措施强化药品销售凭证管理
来源: 上传日期:2009/7/31 阅读次数:2513   【字体:  

      为了进一步规范药品经营销售行为,切实维护和保障消费者的合法权益,树立企业是第一责任人的意识,从源头保障公众用药安全。新城分局将日常监管,分级管理评定及药械专项检查相结合。
  具体措施是:一是强日常监管检查力度,使企业树立诚信意识。通过日常检查与销售凭证的管理和市局开展对零售企业法律法规知识的培训,一方面,使其在思想上认识到全面落实药品销售凭证制度的重要性。另一方面,促使企业认识到诚信规范经营对树立企业自身形象的重要性。形成以诚信求发展,以质量求生存的良好风气。二是以分级管理评定为基础,建立科学监管体系。通过对企业实行分级管理现场评定,根据评定等级确定不同的监管力度,对信用等级差的单位增加检查频次,同时要求药械经营企业严格规范药品销售凭证,努力提高企业诚信经营的意识,切实履行药品销售开具凭证的义务。三是以动态监管为手段,增强企业自律意识。借助药品电子信息平台及药械广告电子监控技术,有效降低各项药械专项检查成本,同时结合日前开展的关于甲型流感防控药械的专项检查行动,重点检查购进渠道,购进票据、记录及销售凭证。对开具的销售凭证要按照相关规定要求,载明药品名称、生产厂家、批号、数量、价格等内容,同时要求药品零售企业留存备份,促使企业管理制度化,经营规范化。