核事故发生时的防护措施
来源: 上传日期:2009/8/11 阅读次数:3771   【字体:  

    当核事故发生时,不要惊慌,不盲动,要在统一指挥下,采取有组织的应急防护措施。
    (一)交通管制。禁止人员、车辆进人危险区。防止放射性物质在更大范围内扩散。
    (二)临时疏散人员。当放射性物质超过允许水平时,采取措施,把人员临时性撤离到安全地区。
    (三)掩蔽。在重大事故发生时,来不及撤离的人员不要外出,要关闭门窗,堵塞通气孔,停止一切户外活动。视情形开窗通风。
    (四)做好个人防护和去污。外出要戴口罩、风镜、帽子、面纱巾等。扎好"三口",减少暴露部位,免受污染。及时对污染的身体用水和肥皂清洗,减少放射性物质对人体的照射伤害。
    (五)服用碘片。在有必要时,政府将向公众发放碘片,以防止放射性碘在人体甲状腺浓集。
    (六)做好对食品和饮水的管理。在受污染前,应及时把放在室外的食品收藏到室内,水井口要用塑料布等包扎好后再加盖。
    对于可能污染的食品和饮用水,须经卫生监测部门测量,确定合格后,方可食用。
    由于核泄漏地域放射性降低的速度比核爆炸时放射性沾染速度慢,所以在核泄漏地域吃防辐射药很有效,疏散比掩蔽的防护效果好一些。