新城区司法局东街司法所积极开展“法庭进社区”活动
来源:新城区政府 上传日期:2009/8/28 阅读次数:1937   【字体:  

为深入开展“法律进社区”活动,提高法制宣传教育效果,进一步促进和谐社区建设,近日新城区司法局东街司法所会同街道办事处党工委、新城区人民法院速裁庭,在老缸房社区开展了“法庭进社区”活动,受到社区居民的一致好评。自治区司法厅法宣处处长晨亮、市司法局副局长赵建共等领导应邀出席了此项活动;区政法委副书记柳雅林,区司法局局长、副局长,东街办事处相关领导及社区干部居民、物业公司代表共计80余人参加了活动。

活动中,针对辖区东库街将军花园小区物业公司诉业主物业纠纷案件进行现场开庭。在庭审过程中,通过双方当事人辩护律师激烈精彩的辩论及审判员间或穿插对涉及本案相关法律知识的告知,使旁听者在潜移默化中更直接明了地获悉了物业方面的法律知识,提高了大家在实际生活中维护自身合法权益的能力,在座的领导及社区居民对这一普法形式一致表示认同和肯定。

这次基层法庭进社区活动收到了很好的效果。一是体现了大普法理念,通过有效整合基层法庭和司法所资源,充实和增强基层普法力量。二是有效调动了群众学法的积极性,提高了普法教育的针对性和实效性,实现了“审判一案、教育一片”的效果,对于预防纠纷、化解矛盾、维护稳定,促进和谐起到了积极的作用。一个典型案例,通常会引伸出很多法律问题,庭审结束,大家都要围着法官咨询很久。通过身临其境的感受庭审过程,群众充分认识到有力的法律证据,严格的法律程序是一个案例的首要因素。感情固然重要,但在事实面前也只能是苍白的。大家纷纷表示:不虚此行,上了一堂生动地法制课,受到了一次深刻的法制教育。三是成为传播法律知识、宣传司法文化的有效载体。通过现场开庭的形式,社区居民们在家门口就能亲身体验法庭审理的全过程,揭开法院“打官司”神秘面纱。特别是法官宣布开庭、休庭时敲响的神圣法锤声,更是体现了法律的严肃性。