呼和浩特市举办“两化融合”暨现代服务业创新发展论坛
来源:新城区政府 上传日期:2009/8/31 阅读次数:2118   【字体:  

82728日,呼和浩特市“两化融合”暨现代服务业创新发展论坛在呼和浩特香格里拉大酒店隆重举行,来自国务院发展研究中心金融研究所的张承惠副所长、中国社会科学院城市发展与环境研究中心的魏后凯副主任、国家发改委产业经济与技术经济研究所的郭怀英副研究员和华南师范大学经济与管理学院的李冠霖副研究员分别做了“区域性金融中心:规律、现状与经验教训”、“城市发展转型与两化融合创新”、“信息化与服务业发展”、“呼市现代服务业发展的文化创意思路”主题报告,来自自治区、呼市、新城区等旗县区党政职能部门和金融、保险及企业界的120余位代表参加了主题讲座。

国务院发展研究中心金融研究所张承惠副所长做主题报告

据悉,内蒙古呼包鄂地区“两化融合”(即工业化与信息化)创新试验区为第一个国家试验区,呼和浩特鸿盛工业园区被确立为创新实验基地。随着近年来呼和浩特市服务业的快速发展,金融业也步入了快车道,呼和浩特市如何抓住新机遇、应对新挑战,加快产业升级步伐,为现代服务业和金融业提供充足的的发展空间,实现制造业与现代服务业和金融业的良性互动,为自治区其他盟市开展“两化融合”起到表率作用,成为区内外社会各界共同关注的热点。本次论坛通过专家学者的专题报告和政界、学界、商界代表的交流互动,积极探索呼和浩特市“两化融合”的切入点及首府现代服务业与金融业的发展振兴之路。