新城区深化“两个治理”巩固“两项成果”
来源:新城区政府 上传日期:2009/9/1 阅读次数:1910   【字体:  

    一、深入治理教育乱收费

    一是加强领导,严格要求。新城区教育局与各学校建立目标责任制,明确校长是治理教育乱收费、规范学校收费行为的第一责任人,将其履职情况作为年度工作考核和奖惩的重要依据。严格实行教育收费公示制度。要求各中小学校利用公示栏、宣传牌等形式对群众关心的收费情况进行公开。二是根据《呼和浩特市财政局、教育局关于市区义务教育阶段中小学公用经费安排意见的通知》精神,2009年上半年区委、区政府为城市学校下拨公用经费600万元,农村中小学校保障经费113万元,区教育局已按要求足额拨付到各学校,保证学校的正常运转。三是加大检查力度。开学初由教育局领导带队到所属城乡中小学、幼儿园进行为期一周的检查,通过听、查、看、问等方式,了解收费情况,及时查找问题。六月初区纪委、监察局对部分中小学校教育收费情况进行了抽查,对群众反映较多的学校实行重点监控。

    二、深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风

    一是加强对医疗服务的工作督查。5月中旬,区纪委、监察局对新城区医院院务公开、医疗收费及药品价格公示情况进行了检查,发放问卷调查表50份。区监察局和卫生局不定期组织相关人员查阅病历、处方,及时纠正人情用药等问题。区医院每月对全院住院患者进行一次满意度调查,对发现的问题限期整改,满意度均在98%以上。二是加强对药品购销情况的监督检查,严把药品购销关。1月—5月新城区药品采购总金额157.6万元,集中招标采购药品131.3万元,招标药品购入量占药品总购入量的83.27%,让利患者40.6万元。采购医用耗材总金额41.1万元,其中招标采购14.8万元,占总金额的35.99%。三是全面提高医疗服务质量,构建和谐医患关系。卫生局针对农村缺医少药状况,多次组织医务人员71人次,到周边14个 行政村进行义诊,发放300余元的药品。新城区积极推行新型农村合作医疗,定点机构药品统一配送工作,控制医疗费用的不合理增长。2009年全区共有37272人自愿参加了农村合作医疗,参合率达到96%。

    三、巩固治理公路“三乱”成果

    为了进一步增强执法队伍建设,提高执法队伍整体素质和执法水平,交通局制定了《新城区交通局执法人员“三证两考”上岗制度》,向全社会公开发布了《新城区交通局执法人员九条禁令》,在办公和执法场所张贴,标明了举报电话,主动接受社会监督。2009年,路政大队对县道、青山大道及大窑文化旅游专线等重要路段进行上路巡查,重点整治青山大道的超载超限车辆,发放法律法规宣传材料500余份,做到文明执法、依法收费,确保公路没有“三乱”行为发生。同时区交通局配合市容局等有关部门对辖区范围内的公路“三乱”进行督察,彻底杜绝了辖区范围公路“三乱”现象的发生。

    四、确保减轻农民负担不反弹

    一是认真落实农村各项惠农政策。2009年上半年,新城区发放粮食种植补贴和农业生产资料增支综合植补395.8万元,各项补贴已按程序直接发放到农民手中。新城区农民享受农机购置补贴资金38万元。在“三鹿奶粉”事件后,为了尽量减少奶农的损失,新城区补贴奶款99.97万元。二是不断加大监督检查的力度。5月中旬,新城区纪委、监察局会同审计、财政、减负办等部门对减轻农民负担工作进行专项检查,以保障减轻农民负担的各项方针和惠农政策得到全面落实。