呼和浩特市“两化融合”暨现代服务业创新发展论坛创新发展思路开拓成长空间
来源:新城区政府 上传日期:2009/9/1 阅读次数:1887   【字体:  

党的十七大提出了“两化融合”的重要战略举措。

新时期,首府推出了打造“一核双圈”的战略构想

2009428,呼包鄂地区“两化融合”创新实验基地正式揭牌,成为第一个国家试验区。

那么,什么是“两化融合”?呼和浩特在首府城市核心地位前提下,怎样在呼包鄂经济圈内利用现有条件确立自己的产业优势,发挥核心城市的应有的作用,推动“一核双圈”战略构想的有效实施,从而搭建起呼包鄂地区---乃至自治区经济发展的高端平台?这些问题,成为各界众所关注的焦点,并在首府“两化融合”暨现代服务业创新发展论坛上的得到了汇集和阐释。

92728日,为期一天半的时间里,由呼和浩特市委、呼和浩特市政府主办,由呼和浩特市发改委、呼和浩特市信息办、新城区委、新城区政府承办了“首府金融集聚区专题研讨会”和“首府“两化融合”暨现代服务业创新发展论坛”。在先期召开的“首府金融集聚区专题研讨会”上,来自自治区、呼市、新城区的相关领导及金融界、学术界的专家学者就首府正在规划建设的金融集聚区进行了多方面的研究探讨,提出了宝贵的建议和意见。据了解,金融保险业是呼市发展现代服务业的重中之重,目前已集中规划了新华大街中央金融商务区、阳光诺卡金融街、太伟方恒金融商务中心三个金融业重点发展区域,下一步将以此为基础逐步打造呼和浩特市金融集聚区。呼市金融核心区(CDF)位于首府新城区新华东街北侧(原内蒙古电缆厂旧址),占地200余亩,规划建筑面积近60万平方米。由甲级写字楼、SOHO商务办公、酒店式公寓、会议中心、娱乐中心、大型商业配套、商务会馆、综合服务中心、和商务配套等多功能建筑组成,将借鉴纽约曼哈顿、柏林波茨坦广场、上海陆家嘴等国内外著名案例的成功经验,为首府商圈打造自己的“经济发动机”。

呼和浩特市“两化融合暨现代服务业”创新发展论坛,旨在紧贴呼和浩特市两化融合和现代服务业发展的实际,邀请国内相关领域的专家学者以及自治区、呼市的相关领导通过主题讲述和专题研讨的形式,探讨和交流加快推进“两化融合”和现代服务业创新发展战略,深入剖析呼和浩特市“两化融合”暨现代服务业的发展方向和发展方式、发展重点、难点和可以借鉴的经验教训等问题,在集思广义、博采众长的基础上实现思想认识的统一,进而营造上下一致、协调行动的良好发展氛围,同时为相关企业搭设一个信息互通、资源共享、共洽商机的平台,从而为实现呼包鄂地区工业化和信息化融合的战略目标,打造呼和浩特市现代服务业中心提供智力支撑和宝贵经验。而自呼包鄂地区“两化融合”创新实验基地正式揭牌以来,基地建设已进入实质性阶段。今年,基地计划以自治区乳业、电力、电子信息、生物制药、冶金化工、机械制造等六大支柱产业为重点,选择20家龙头企业重点开展“两化融合”公共服务平台建设,同时以中科院碳纳米转化技术为突破口,引进23个具有国际水准的科技转化成果,以北京东联网际科技有限公司为试点,探索发展三维动画电影、网络游戏、数字媒体等新兴文化产业,逐步为自治区的“两化融合”创新工作提供实践经验和示范。

目前,关于基地建设的推进政策(草稿)已出台,内容涉及注册审批、财政扶持、税收优惠、土地政策、信贷政策、收费优惠、人才政策等方方面面,有关部门正在加紧研究论证;内蒙古软件创意学院的选址、投资主体、合作模式已确定,广东亚仿公司内蒙古仿真控制技术基地正在与包钢、蒙西水泥、伊敏河煤电等三家企业就钢铁、建材、煤炭转化行业如何应用智能仿真技术,降低成本、节能减排,提高竞争力等方面的具体细节进行恰谈;内蒙古大宗畜牧产品交易所正在进行企业名称审核,成功运营后将加速自治区由畜牧大省向畜牧强省转变;内蒙古京蒙碳纳米科技有限公司正在进行设备调试,预计9月份正式投产,该项目将填补自治区纳米材料行业的空白。

基于首府“两化融合”及现代服务业的发展现状,来自国务院发展研究中心金融研究所的张承惠副所长、中国社会科学院城市发展与环境研究中心的魏后凯副主任、国家发改委产业经济与技术经济研究所的郭怀英副研究员和华南师范大学经济与管理学院的李冠霖副研究员分别做了“区域性金融中心:规律、现状与经验教训”、“城市发展转型与两化融合创新”、“信息化与服务业发展”、“呼市现代服务业发展的文化创意思路”主题报告。精辟入理的分析、翔实生动的示例、鲜明现代的观念吸引了来自自治区、呼市、新城区等旗县区党政职能部门和金融、保险及企业界的120余位代表。参加此次论坛的各界代表均认为获益匪浅。希望论坛的成功举办能够推动现代发展理念的有效传播与合理运用,探索出呼和浩特市“两化融合”的切入点及首府现代服务业与金融业的发展振兴之路。