城市遭袭、建筑倒塌、人员被困时的防护行动
来源: 上传日期:2009/9/3 阅读次数:4579   【字体:  

    当城市遭敌空袭或地震发生时,建筑物倒塌,人员被埋在废墟里,若感到自己还活着或受些伤还能活动,应妥善采取自救行动。
    首先,要有信心和勇气,冷静观察周围情况,采取相应措施,设法脱离危险区。其次,要保持呼吸通畅,用毛巾、手帕、衣物等捂住口鼻,防止烟尘造成的窒息,设法清除压在自身腹部以上的物体。还要注意,被埋压后不要随便移动身边的障碍物,以免引起更大的坍塌;如果床、柜子、椅子等旁边有空间,可以从下面爬过去或仰面蹭过去;倒退时,要把上身外衣脱掉,把有皮扣的腰带解下来,以免被挂住;要朝有光线或有空气的方向移动。一时无法脱险时,也不要急躁,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身;要保持体力,不要盲目高声呼叫,可用敲击等方式与外部联系;尽可能寻找食品和水,以延长生命,等待救援。
    实际情况表明,只要建筑倒塌时没有砸伤要害部位,并能及时救出来的人,绝大部分能救活。从唐山地震情况看,第一天救出来的人,救活率可达80%左右;第三天救出来的人,救活率只有30-40%;时间越长,救活率越低。因此,争分夺秒组织抢救是减少伤亡的关键。
    救人的原则是:先救活人,先救身边的人,先救容易救的人,先救强壮劳力。