创建国家森林城市打造生态绿色首府———呼和浩特市创建国家森林城市汇报
来源: 上传日期:2010/1/25 阅读次数:3175   【字体:  

    党的十七大提出了建设生态文明、构建和谐社会的目标,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,已成为当今城市发展的新理念。
    一、创建国家森林城市是建设生态城市,提升城市整体形象的需要
    二、呼和浩特市的自然、经济、社会基本状况
    历史上的呼和浩特市曾经是山清水秀、碧水蓝天、绿树成阴的好地方,但由于历代战乱和垦殖,大青山区岩石裸露、草木稀疏 ,大片森林破坏殆尽。南部地区沟壑纵横 ,水土流失面积很大 ,风蚀危害和沙尘暴现象频发 ,洪水不时泛滥 ,生态环境十分脆弱。市区环境污染严重,首府蓝天数不足 300天。改善呼和浩特市生态环境已成为市委、政府下决心解决的大事。
    在取得生态市建设成果的基础上, 2006年,呼和浩特市委、政府进一步提出了打造北方一流生态环境,改善首府城乡宜居环境,建设京津夏都,将呼和浩特市建成首府花园式城市,创建国家森林城市的宏伟目标,并制定了以“生态保护、青山绿 水、绿色家园”为主旨的创森行动计划,开始了新一轮的生态建设。
    三、创建国家森林城市采取的主要措施
    (一)加强领导,实施一把手负责制
    (二)编制科学规划,因地制宜、操作可行
    (三)充分推广与运用科技成果,提高创森工作效率和造林成活率
    (四)坚持建管并举,创新管理模式,强化法制保障
    (五)加大宣传工作力度,增强市民的参与和支持
    (六)大力开展全民义务植树,倡导全民“创森”参与行动
    (七)突出生态文化内涵建设,弘扬城市生态文明,成为呼和浩特市创森的一个突出特点
    四、创建国家森林城市实施的工程
    按照呼和浩特市生态建设总体规划和创森行动计划,确定了“五区、三环、两带”的总体建设布局,实施了“十大重点工程”,巩固和完善了“八大精品示范工程”。
    五、国家森林城市建设成果
    十年来,经过全市人民的不懈努力,呼和浩特市的创森工作取得了可喜的成绩。通过城区绿化、水岸绿化、道路绿化、农田林网化、乡村绿化,成林面积大大增加,全市生态环境呈现出崭新的面貌,已初步形成一个多层次、多功能、多效益的生态格局,全面完成国家森林城市评价指标。
    截至目前,全市森林面积由 1999年的 451.35万亩增加到 771.8万亩、纯增 320.45万亩;森林覆盖率由 1999年的 17.48%提高到 29.89%;建成区绿地面积由 1999年的 2228.67公顷增加到 5135.52公顷;建成区绿化覆盖率由 1999年的 28.42%提高到 35.14%;人均公共绿地面积由 1999年的 6.19平方米增加到 16.08平方米,纯增 9.89平方米;市区公园由 1999年的 6个增加到 20个。其中新建和改造了阿尔泰游乐园、大青山野生动物园、湿地公园、成吉思汗公园等 17处各类公园,街心花园、小游园不断增加。中心城区有绿地广场 17处、专类公园 7处、综合性公园 13处、游园 17处、街心绿地 85处、生产绿地 12处、防护绿地 3处,建成花园式小区 30个、花园式单位 80个,人居环境大大改善,生活与品质得到提升,为首府百姓提供了休闲、娱乐、运动的绿色空间。
    城市道路增加到 95条,先后建设了 43公里的二环路景观带、成吉思汗大街、敕勒川大街等景观街 30余条,串联起反映民族地区特色的文化场所、公园、旅游景点,形成贯通城乡、生态高效、景观优美的城市绿色廊道。

                                                                                                          呼和浩特市人民政府(2010年1月)