今年我市要为民办好10件实事惠及民生
来源: 上传日期:2010/2/1 阅读次数:2661   【字体:  

    昨日,从市十三届人大三次会议上了解到,今年,我市将全力抓好 10件实事,惠及民生。
    一是努力提高城乡居民收入水平。市四区城市低保标准由每月 300元调整为 320元,旗县城镇低保标准每月统一调整为 220元;农村低保标准由每年 1400元调整为 1500元;农村五保集中供养标准由每年 1800元调整为 2300元,分散供养标准由每年 1500元调整为 1800元;公益性岗位补贴标准市四区由每月 560元调整为 680元,旗县由每月 400元调整为 500元;企业退休人员养老金再次提高 10%;解决重点优抚对象医疗问题,提高抚恤标准;调整公务员和事业单位工作人员津贴补贴,多渠道增加城乡居民收入。
    二是大力开发就业岗位。三是进一步完善覆盖城乡居民的养老保险体系,全面推行农村和城镇居民养老保险工作。四是继续抓好保障性安居工程建设。新建廉租房 800套,切实做好廉租补贴发放工作;加快推进经济适用住房建设,确保年内竣工 40万平方米,解决好低收入家庭的购房需求。五是认真实施中小学校舍安全工程,两年内新建和加固改造 135万平方米中小学校舍。六是进一步加强为农服务工作。围绕奶业、肉羊、蔬菜、马铃薯四大农村主导产业培训农民科技带头人 1000名;解决 5万农民的饮水安全问题;加大种养业保险保费补贴力度。七是继续增加对城乡居民的优待项目。 60岁以上老年人使用公厕、市级医院普通挂号、健康体检以及 70岁以上老年人乘坐公交车实行免费;实施“一杯奶”健康工程,使农村低收入人群中政策内孕期妇女受益;在城乡开展公共卫生健康服务,年内为全市 30%人口建立健康档案,并积极推行免费婚前医学检查。八是加快便民服务设施建设。进一步规范 60处马路便民市场;新建改建社区菜市场 60个;加快实施城市社区“早餐工程”;建立长效管理机制,进一步提升无物业小区后续改造和管理水平。九是继续下大力解决城市交通拥堵问题。十是切实解决一些群众反映强烈的突出问题。大力加强校园周边游戏厅、网吧的管理和治安环境的整治;严厉打击淫秽色情网站;严厉整治狗患,进一步规范养犬行为,加强对流浪犬的收治管理。