和林县“312”工程促奶牛规模化发展
来源: 上传日期:2010/2/1 阅读次数:2684   【字体:  

    中国乳都核心区和林格尔县,从去年起通过实施 312”工程以来,进一步加大奶牛牧场小区建设力度,以推进奶牛养殖规模化发展,计划到 2011年使奶牛入区饲养量达到 70%。
    去年以前,和林县奶牛养殖存在“小规模、大分散、低水平”的问题,为了有效提高乳业基地建设水平和奶牛养殖效益,和林县认真落实国家、自治区关于扶持奶业持续健康发展的各项政策措施,按照市委、市政府提出的打造奶牛牧场建设“百千万”工程部署,把转变发展模式,扶持乳业发展作为振兴县域经济的重点,进一步加大奶源基地建设力度,促进奶牛养殖向牧场小区集中,使奶牛养殖向规模化、标准化、集约化方向发展。为此,和林县制定了 2009— 2011年奶牛牧场小区建设三年规划,实施“ 312”工程。即从 2009— 2011年三年内计划新建高标准的万头规模奶牛牧场 3处,新建千头以上牧场 10处,新建 500头以上规模牧场 20处。到 2011年全县累计建成奶牛牧场 60处;牧场鲜奶产量达到 40万吨,占总产量的 80%以上。
    在奶牛牧场建设上,和林县制定出台了一系列优惠政策和措施,在土地利用、协调贷款、饲草料基地建设等方面给予大力扶持,科学布局、合理规划,积极争取蒙牛、伊利等龙头企业的支持和投入,引导和鼓励奶站经营者、奶农专业合作组织、养殖大户和有经济实力的能人投资兴建奶牛牧场小区,形成多元化筹资和多种形式参与建设的机制。 2009年,全县完成新建奶牛牧场 16处,其中新建万头奶牛牧场 2处,千头规模牧场 6处, 500头规模牧场 8处;同时还完成奶牛牧场小区扩建 8处,饲养量均达到 500头规模以上。目前各新建奶牛牧场已开始陆续进牛,全县奶牛入场入区饲养量增加 5000多头。