国家投资补助的2840万元已全部到位 首府三条通乡油路建成通车
来源: 上传日期:2010/3/30 阅读次数:2931   【字体:  

    中央新增投资是保增长、扩内需的具体措施,近日,记者跟随市人大常委会调研组采访中了解到, 2009年,按照中央扩大内需、保增长的重大决策,我市各级政府和交通部门积极响应和全力争取,落实了农村通乡镇油路建设项目三个,分别是:土左旗刘王庄———百什户———玉泉区金河镇公路、托县新营子———伍什家公路、和林县大红城———羊群沟———新店子公路。目前三条路均已建成通车,国家投资补助的 2840万元已全部到位。
    据了解,土左旗刘王庄———百什户———玉泉区金河镇通乡联网油路全长 20公里,其中土左旗境内 8公里总投资 1068万元,国家通乡油路投资补助 320万元,地方债券投资补助 100万元,已全部到位,工程于 2009年开工,当年完工;玉泉区境内 12公里总投资 670万元,其中国家通乡油路投资补助 480万元,地方债券投资补助 150万元,已全部到位,工程于 2008年 8月份开工, 2009年完工,全线按三级公路标准建设,设计行车速度 30公里 /小时。托县新营子———伍什家通乡油路长 15公里,总投资 1648.3万元,其中国家通乡油路投资补助 600万元,地方债券投资补助 350万元,已全部支付给各施工单位,该工程于 2009年开工,当年完工,起点位于新营子豆腐夭村与 S103呼大线相连接,途经豆腐夭、荒地夭、南什拉壕、伍什家与主苗线相交,按公路三级标准建设。和林县大红城———羊群沟———新店子公路,全长 36公里,工程总投资 2700万元,其中国家通乡油路投资补助 1440万元,地方债券投资补助 380万元,截至目前共拨付项目资金 1700万元,专项资金欠付 120万元,政府配套没有解决。工程于 2009年开工,当年完工。
    据市交通局有关负责人介绍,为了确保公路建设质量,各旗县交通局一是严把“三个关口”,在建设准入方面,凡列入“黑名单”的施工队伍,坚决不允许进入公路工程建设市场;对材料入场关,重点抓好对水泥、钢筋、沥青、碎石、砂等主要原材料质量控制;对施工过程关,要求在基层施工时,坚持集中场地拌和,机械运输施工,严禁路拌路摊,水泥混凝土面层混合料使用强制式拌和机拌和。二是坚持“四不放过”原则。质量问题不论大小,原因查不清楚不放过;责任不追究不放过;整改措施不落实不放过;没有防范措施不放过。三是实行全方位、全天候、全过程监管。目前,三条路均已建成通车,待工程审计决算和质量鉴定之后,市交通局将组织进行竣工验收。
    以上三条通乡油路的建成通车,极大地方便了沿线农民的出行,进一步改善了交通环境,完善了农村路网结构,便捷的公路交通加快了农副产品的流通,对农民增收发挥了极大的作用。另外,地方国债投资补助资金,缓解了地方财政配套农村公路建设资金的压力,并发挥了显著的效果。