呼和浩特市招商局2009年政府信息公开工作总结及2010年工作安排
来源:招商局 上传日期:2010/4/9 阅读次数:3183   【字体:  

    2009年,呼和浩特市招商局政务公开工作,在市委、市政府的领导下,坚持科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市政府关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,实行政务公开,增强了我局办事执政的透明度,较好地提高了行政效率,转变了机关工作作风,提高了工作效率,密切了党群、干群关系,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。现将一年来的工作总结如下:
    一、主要工作
    1、领导重视,制度健全。
    按照市政务公开领导小组要求,成立了我局政府信息公开工作小组,并进一步明确了责任分工,指定专人具体负责我局政务公开工作。为从制度上保证政务公开工作,我局完善了各项规章制度,包括服务承诺制、限时办结制、工作失误差错追究制、效能告诫制、绩效考核办法、首问责任制、学习制度、文明办公制度等,做到以制度管人,以制度管事。为了使政务工作更加制度化、规范化,我局按照政务公开要求,专门在办公楼显要位置、呼和浩特招商网、政府信息网平台公布了招商局职能、服务承诺制、招商工作等政务信息。
    2、加强教育,认识明确。
    主要通过集中学习、小组讨论、自学等方式,对十七大会议精神、新《党章》、《机关公务员处分条例》和各级关于政务公开工作的指示要求进行深入细致的学习领会,通过学习,使大家认识到做好政务公开工作是我党提高执政能力的重要举措,是密切同人民群众血肉联系的一项主要工作。
    3、发扬民主,公开充分。
    主要是对干部使用这个敏感问题,我们严格按照干部使用程序和干部竞争上岗规定,做到了充分发扬民主,职位、条件、程序、方法等方面全方位公开。2008年底至2009年初,我局采取公开考试、竞争上岗的方式对科级干部进行选拔,经过笔试、面试、民主测评,由市组织、纪检部门全程督察,于2009年4月经局党组研究决定,任命了两名正科级、三名副科级干部。我局成为了全市首家进行科级干部公开考试、竞争上岗的单位。通过干部管理的民主化、透明度,极大地调动了广大党员干部工作的积极性。 
    4、加强政务公开载体建设,积极推进政务公开工作
    呼和浩特招商网(www.hhhtinvest.gov.cn)作为我市招商引资的门户网站,是我市招商引资信息公开的主要渠道,也是我局政务公开工作的主要平台。全方位全面的对我局政务工作进行公开。方便公民、法人在网上查询、咨询我市投资环境、投资政策、招商项目、融资信息、市招商局机构职能等信息,也可以在网上受理外商投资者的投诉服务。我们还开通呼和浩特招商热线(4616666),方便了公民、法人的电话咨询,密切了政府与他们的联系。
    5、宣传工作
    集中力量重新编制了《呼市投资指南》、《招商引资项目册》,并不断充实完善。通过修编,使我市的投资指南信息更加充实、准确,对来呼投资企业家真正起到了“指南”的作用;本着搞好项目对接、产品对接和产业链对接的原则,我们向旗县区、开发区征集招商引资项目,筛选、更新和修编《呼和浩特市招商引资项目册》,为投资者提供了高质量的项目合作平台,推出一批符合我市产业规划和特色的招商项目,为公民、法人了解我市投资环境、招商项目提供详实的材料。
    二、推行政务公开工作的成效 
    1、优化了投资环境,促进了经济发展。我局作为市政府招商引资的窗口,对来电来访公民、法人热情接待、认真解答,受到群众一致好评。杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“索拿卡要”现象,优化了投资环境,2009年度主动公开政府信息201条。
    2、改进了队伍作风,提高了办事效率。通过推行政务公开,实行首问负责制、限时办结制和工作失误差错追究制,局机关工作人员的服务意识得到进一步加强,工作效率大大提高,形成了行为规范、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局工作人员的责任感,提高了依法办事的水平。2009年度收到政府信息公开申请207件,办结207件,办结率100%。
    3、密切了人民群众的联系,增加了相互理解和沟通。
通过开展政务公开工作,提高了我局政务活动和招商工作透明度,使我局工作置于社会和群众的监督之下,有利于遏制腐败,促进了党风廉政建设。
    三、存在问题及2010年工作安排 
    虽然我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级要求还有差距,主要是少数同志对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足;公开的深度和广度还有待于进一步加强;监督还缺乏力度等。
    针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面加以认真解决,把我局的政务公开工作不断地引向深入。 
    1、加强党内监督,做好领导干部的廉洁自律工作。进一步落实“三重一大”民主决策制度,坚持民主生活会、述职述廉、民主评议、党内监督等制度的执行。深入推进党务公开,积极鼓励服务对象对我局进行监督。
    2、继续加强对政务公开的组织领导,建立健全一把手负总责、分管领导具体抓的领导责任制,切实做好政务公开的具体组织、指导工作。积极研究和探索公开的有效形式、方法和新路子,使政务公开的范围、内容、程序、时间、档案管理、监督等力争达到统一和规范。 
    3、发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大群众参与监督的热情,促进政务公开工作的不断完善和延伸。
    4、立足呼和浩特市招商网,重新改版政府信息公开专栏。
    5、坚持学习制度,加大宣传教育力度,提高拒腐防变能力。认真学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全体会议上的讲话,认真学习中共中央和中纪委、自治区党委和自治区纪委有关领导干部廉洁自律的文件,重点学习中纪委、中组部《关于党员领导干部述职述廉暂行规定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章(修正案)》等。使全局党员干部永葆清正廉洁,自觉加强党性修养,进一步提高拒腐防变的能力。