清水河县2010年城镇建设思路及工作重点
来源:清水河县政府 上传日期:2010/4/15 阅读次数:2529   【字体:  

    今年,按照市委、市政府提出的“打造山水园林宜居生态小城镇”和“三年初见成效,五年大见成效”的建设目标。清水河县提出城关镇建设改造的总体思路是:拉开框架、拓展城区、合理布局、完善功能、美化环境。就是在去年开展河道治理、道路管网、垃圾污水处理厂建设工作的基础上,今年要重点抓好“一河两网三区”建设改造工作。“一河”是指河道整治工程。将清水河河床缩窄后,建设水泥低槛溢流坝34座,打造滨河景观。“两网”是指城区道路主干网和地下管网。完成清水河南河滨路、天皓水泥厂至小庙大桥城南主干道、东门桥至贾家湾北河滨路和永安街四条主干道的建设改造。打通花园巷、红旗巷、体育巷、林业巷四条巷道,建成科学合理的道路网,构建城镇发展的基本框架。铺设污水处理、供热供气、通讯管网,进一步完善城镇功能。“三区”是指建设商贸区、住宅区和部门行政办公区。在合理规划布局的基础上,开工建设7—8处住宅小区,建成一处星级酒店。采取置换的形式,把公安局、水务局置换到贾家湾,在腾出的空地上集中搞商贸开发。同时,在贾家湾新建城建、教育、环保、司法、联社、电力公司、完全中学、第二医院病房楼等各单位行政办公楼。进而达到打开城镇框架、拓展城区空间、完善功能、美化环境的目标。