农村居民抗震设防基本要求
来源:地震局 上传日期:2010/4/30 阅读次数:12098   【字体:  

    前言:随着农村经济的发展,农村民居建设已进入快速发展阶段,但是,由于农村民居建设缺乏管理和规划,建造方法也缺少规范和指导,农民建房一直处于自行设计、自行建造的自由状态。在这种状态下,为追求面积大、外观美,多数农民在建房时忽略了房屋内部结构的合理性和抗震性,忽略了施工质量和方法,这就给新建的房屋留下了地震安全隐患。从我国发生的每次地震来看,农村民居倒塌最多、人员伤亡最大。目前农村的绝大部分民居房屋抗震仍然处于不设防状态,实在令人担忧!
    因此,为了实现从被动救灾到主动减灾,帮助和指导农民建好自己的房屋,各级政府和有关部门正在积极启动和实施“农村民居抗震设防安全工程”,对新建民居要求按当地抗震设防烈度设防,对已建民居进行加固改造。这种把震后救灾重建的资金和农村民居倒塌造成的损失,转移到震前进行抗震设防是明智的选择,是值得大力提倡的。我们结合呼市地区实际,制定了“民居抗震设防基本要求(包括图册)”,就是为了各有关部门、广大农村建设工匠和建房的农民朋友们能从中获得必要的知识,掌握必要的技能,运用于农村民居建设上来,使广大农村民居建设真正成为“安居工程”,在抵御减轻地震灾害,保障生命和财产安全方面起到了一定的引导作用。
    附:呼和浩特地区农村民居抗震设防基本要求
    呼和浩特市地处阴山地震带中段,地震危险除直接来自阴山地震带外,还受南北地震带交错影响,历史上曾发生过多次中强地震。近年来,一直被列为全区重点监视区。根据国家地震烈度区划图的规定,呼和浩特市市内四区、土左旗、托县抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度值为0.20g; 武川、和林县抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.15g; 清水河县抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.10g。
    农村民居要做到安全、防震必须遵循以下基本原则:1、不建设土窑、砖窑;2、民房之间、房路之间距离不要太近;3、房屋高宽比及跨度不要过大;4、多设横墙,砂灰垒砌,门窗不宜过宽过高;5、纵横墙交接处要有拉结钢筋;6、必须使用构造柱和圈梁。7、选择具有抗震设防技能的工匠。8、少摊面积,多在抗震设防中投入。9、达到三级设防目标, 即“小震不坏、中震可修、大震不倒”。
    一、场地选择: 
    建造房屋应尽量避开软弱地基(例如:古河道、古湖泊沉积物等)、山坡边缘等不利场地。
    二、地基要求:
    夯实地槽,石片灌浆砌垒,设防烈度在8度的要打混凝土地梁。
    三、墙体砌筑:
     (一)不建设“里生外熟”的墙、土坯墙;干打磊石墙必须有圈梁。
     (二)水泥砂浆砌墙。
     (三)砖块互相错缝、咬槎砌筑。
     (四)墙体转角、交接处要有拉结钢筋,每砌层高50-60公分拉结一次。
    四、设置圈梁和构造柱:
     (一)设置圈梁和构造柱是提高房屋结构整体性能和抗震能力的关键所在,无论何种结构房屋必须设置圈梁和构造柱。要按照抗震设防烈度选配钢筋混凝土的配筋和水泥标号,采取先砌砖墙,后浇筑构造柱,最后浇筑钢筋混凝土圈梁的建筑程序,把抗震设防的关键部位做好。多层砖混结构房屋在做好地基,地梁、圈梁、房屋四角构造柱时,选择现浇屋顶。
     (二)构造柱与圈梁、地梁连接处,构造柱的纵筋应穿过圈梁,保证构造柱纵筋上下贯通。
     (三)构造柱与砖墙的结合面应砌成马牙槎,使其与砖墙紧密配合,发挥构造柱对砖墙的约束作用。
    五、屋顶要求:
     (一) 平面屋顶
     1、空心板屋顶
     必须在建设标准坚固的墙体、圈梁和构造柱基础上,选用空心顶板。板筋与板筋、板筋与圈梁钢筋连为一体焊结,并浇注混凝土填实。
     2、现浇钢筋混凝土屋顶
     平面屋顶最好选用现浇钢筋混凝土屋顶,多层民居必须选用现浇钢筋混凝土屋顶。
     (二)坡面屋顶
     1、木结构屋顶
     木檩条与外山墙铆固,要选用沿山墙顶部现浇钢筋混凝土压顶,并预埋直径10mm螺栓,螺栓与木檩条铆死。内山墙与木檩条对接必须串钢筋螺丝或大马簧进行连接;内山墙木檩条对接,采用檩条切铆对接并上下用铁板条连接铆死的做法,保证地震中不会拽开。
     2、钢筋混凝土大梁:
     要根椐房屋间架大小,按标准配置钢筋、水泥、砂石浇筑钢筋混凝土大梁。大梁必须与圈梁同时浇筑,连为一体。
     3、每一根木椽要与檩条通过大铁钉铆死,使木屋顶形成整体。
     六、烟道:
     烟道一般设在外墙或墙外单建,严禁内山墙设置。不因烟道而破坏墙体结构和抗震性能。  
     七、门窗:
     门窗跨度不易过大,多留承重横墙面积,一般做到明亮为佳。