金川工业园区财政收入持续增长财政工作呈现“三大亮点”
来源:财政局 上传日期:2010/7/26 阅读次数:1989   【字体:  

    2010年是呼市金川开发区建区18周年,金川开发区发展经历了风风雨雨18载,园区财政收入持续不断增长,财政局全局上下团结一致,想方设法克服困难,创新工作方式,财政收入取得了可喜的成绩,有效促进了金川工业园区各项经济的发展,园区财政工作呈现三大亮点。
    一是财政收入呈现良好局面,实现 “时间过半、任务过半。
园区财政局在年初进行了调整,在新班子成员的新的思路下,在抓收入工作中吸取了先进开发区财政工作经验做法,立足于早谋划,早部署,早落实,加强了协调性,财政收入增长迅速。截止2010年6月底金川工业园区地方财政总收入实现31087万元,完成市政府下达任务数55321万元的56.19%,超进度6.19 个百分点。实现了时间过半任务过半,为全面超额完成年度收入任务奠定了坚实的基础。
    二是财政预算编制逐步规范,财政收支管理趋于精细化科学化。由于前几年在财力水平、保障标准、政策制度等多方面存在很大不同,因此今年的财政预算编制工作纷繁复杂。为做好预算编制工作,我局加强人员调配,选择业务熟、政策水平高、预算工作经验丰富的同志集中精力编预算,目前编制工作基本结束,财政预算编制实现标准化、规范化、科学化、精细化、民主化。
    三是工作分工细化,岗位配置齐全。由于财政人员较少,往往一个科室对应上级财政多个科室,一个人员对应多项工作,使得机关在人员调配上捉襟见肘,一些工作难免会缺位或薄弱。今年开发区财政局工作人员增多,使得财政分工更加细化,财政工作人员由身兼多责向专业化迈进,更有利于财政管理。
    四是“鲶鱼效应”显现,激发干部职工工作积极性。两区合并后,财政人员大幅增加,人数大大超过编制数,使财政干部职工产生了不好好工作就会被淘汰的“危机感”,这大大激发了大家的积极性,财政工作展现出新风貌。