地震来临时的避险常识
来源:新城区政府 上传日期:2013/4/24 阅读次数:63917   【字体:  

    地震是一种破坏性极强的自然灾害,它严重危害人民的生命财产安全,我国四川汶川、雅安芦山县和青海玉树的地震给人民群众的生命财产造成极大损害。地震固然可怕,但掌握一些地震避险知识,会让人们在地震中的安全系数大大增加。 
    一、地震来临时的避险原则 
    积极争取时间。地震前会出现地光、地声、地面的初期震动等现象,这是地震向人们发出的警报。一般来讲,从地下初动到房屋开始倒塌会有一个短暂的时间差,称之为救生时间。大地震从开始到振动过程结束,时间不过十几秒到几十秒,因此抓紧时间进行避震最为关键,不要耽误时间。 
    选择合适避震空间。室内较安全的避震空间有:承重墙墙根、墙角;水管和暖气管道等处。屋内最不利避震的场所是:没有支撑物的床上;吊顶、吊灯下;周围无支撑的地板上;玻璃(包括镜子)和大窗户附近等。 
    做好自我保护。镇静选好躲避处,蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上;抓住桌腿等牢固的物体,以免震时摔倒或因身体失控移位而受伤;用手护住头部或后颈;低头、闭眼,以防异物伤害;可用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰土、毒气。 
    二、身处不同环境应采取的避险措施 
    在地震来临十几秒到几十秒的时间内千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。 
    如果在家中,住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到如卫生间或厨房,或设支撑三角形空间、洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。要注意保护头部,以防异物砸伤;要用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位。注意千万不要跳楼,以免摔伤或被玻璃扎伤;不要上阳台,不要去乘电梯,不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,这些地方容易崩塌垮掉、发生挤压踩伤。 
    正在室外的人员,应双手交叉放在头上,最好用合适的物件罩在头上、跑到空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、砖瓦堆、水泥预制板墙、油库、危险品仓库、立交桥、过街天桥等。还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道等危险之地。如在郊外遇到地震,应注意迅速远离山崖,陡坡,河岸及高压线等,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件。 
    如果你正在影剧院、体育馆等处,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。 
    如果正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。 
    正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。