2013年回民区为民办实事顺利完成
来源:回民区政府 上传日期:2014/1/7 阅读次数:5128   【字体:  

      一是加快老旧小区改造和保障性住房建设,着力改善群众生活居住条件。今年要完成300个以上老旧小区改造任务,完成200万平方米既有居住建筑节能改造。同时,着力解决低收入群众住房问题,年内新建公租房5000套,经济适用住房1000套。继续将城中村改造纳入全市棚户区改造工作中,改造城市棚户区1万户,开工建设城市棚户区(村中村)改造回迁房80万平方米,切实改善群众居住条件。加快各类城市便民基础设施建设,新建便民市场100处以上,新建环保节能公共厕所50座。
      二是加快城市公共交通建设和扩大惠民服务,解决好群众出行难问题。加大城市道路改造建设力度,进一步优化城市路网布局,年内新建道路、桥梁及人行通道47条(座),改造核心区道路12条、小街巷55条。加快实施“大公交”发展战略,年内新增公交车400台,增加主要线路及高峰期公交车运行密度,提高准点率;在原来享有免费乘坐公交车对象的基础上,将呼和浩特市60-69岁老年人由半价优惠全部纳入免费范围。
      三是大力推进中心城区分质分类配水计划,提高城乡群众用水安全和质量。年内让优质地下水资源供应市民家庭及各类生活用水的比例达到80%以上,加快老旧小区管网配套改造进度,减少跑、冒、滴、漏及末端污染,提高供水质量。积极发展节水农业,完成节水灌溉面积20万亩;实施农村饮水安全工程110处,解决3.94万人的饮水安全问题。
      四是加快提升城市宜居和保障水平,加大城市精细化管理力度。新建、改建公园和游园9个,新建绿地13块;着力加强供热保障能力建设,新建、扩建热源厂4座,新增供热能力900万平方米。
      五是加快推进新农村建设,认真抓好扶贫开发工作。今年,按照“分类指导、梯次推进”的原则,编制完成150个新农村建设发展规划,完成20个以上新农村示范村的建设,着力推进城乡一体化发展。 
      六是抓好就业再就业工作,切实解决好群众就业难题。今年突出抓好以高校毕业生、特别是困难家庭高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员三类人群就业工作,通过多种渠道,全年新增城镇就业4万人。制定实施对原国有企业转制后困难老职工自主缴纳养老保险补助政策,积极开发公益岗位,市四区和旗县公益性岗位聘用人员岗位补贴标准每月分别提高到1200元和1100元。
      七是抓好建设和管理,为社区居民提供更加全面、优质、高效的社区服务。今年,呼和浩特市要继续推进社区网格化管理和社区基础设施标准化建设,全市社区用房面积力争全部达到300平方米以上,市四区各建1个5000平方米以上的精品示范社区。同时,加强社区医疗卫生、文化、养老、环境、便民服务设施等方面社区功能建设,建立覆盖社区各类业务的综合信息平台,不断拓展社区服务领域,提高社区服务质量,让社区居民更加满意。
      八是大力促进各类教育均衡发展,努力办好人民满意教育。针对入园难问题,今年,首府要深入实施学前教育3年行动计划,年内完成改扩建幼儿园10所,让适龄儿童能够接受良好的幼儿教育;市青少年活动中心全面投入使用;继续推进中小学标准化建设工作;大力促进教育公平,将市四区农村户籍生纳入呼和浩特市自治区示范高中的报考范围,将应纳入“两免一补”的外地户籍学生及民办学校的学生全部纳入补助范围;继续落实贫困家庭大学生救助计划,录取后每人补助学费6000元。
      九是拓展群众性文化体育活动空间,为城乡居民营造丰富多彩的生活氛围。今年要完成呼和浩特市民族文化演艺中心,群众艺术馆建设,新建区域服务中心文化站10个,农家书屋290家;免费送戏下乡100场,剧场惠民演出100场,农村电影放映12000场以上,开展文化进社区活动550场。扩大政府补助范围,将各类具有一定规模和特色的民间博物馆纳入免费开放管理。加快推进调整规划后的呼和浩特市体育运动学校、游泳馆、羽毛球中心项目建设,进一步完善体育基础设施,为群众强身健体创造条件。 
      十是加快推进医疗资源结构优化和布局调整,切实解决好群众关心的看病贵、就医难、食品药品安全等问题。今年,呼和浩特市政府将加快市蒙中医院、市妇幼保健院、市结核病防治所建设进度;支持自治区卫生厅在呼和浩特市开工建设内蒙古妇女儿童医院、国际蒙医院扩建等医疗卫生项目,全面提高全市医疗卫生水平。进一步提高新农合重大疾病医疗保障水平,巩固基本药物制度实施成果,继续认真落实基层卫生机构基本药物医保支付政策,统筹抓好县级公立医院改革工作,切实缓解群众看病贵、就医难的问题。