敕勒川文化旅游区项目建设下半年工作安排
来源:土左旗政府 上传日期:2014/8/20 阅读次数:2481   【字体:  

      近日那书记视察旅游区,给予了充分肯定,同时也提出了明确的要求,确定敕勒川文化旅游区为2015年全市、自治区重点观摩项目。目前,我旗正在认真落实市委、市政府领导的指示精神,加快项目建设进度,确保完成好年度和总体目标任务。      
      1、基础设施建设项目 
      供水项目:旅游区供水厂设计日供水能力5000吨,占地约10亩,抓紧完成项目可研编制、初步设计等前期工作,计划10月份开工建设。污水、垃圾处理项目:污水处理厂设计日处理能力为10000立方米,配套铺设污水收集管网。计划 10月份开工,2015年10月份竣工。在污水处理厂建成之前,旅游区内将设立污水临时处理设施,并开工建设一座垃圾转运站,集中转运旅游区及周边村庄生活垃圾。供电项目:10月底前完成旅游区内电源双回路建设及配套相关设备。道路建设工程:实施旅游区一级公路续建工程,新建一级公路与环湖路的连接线,年内完成路基工程,2015年6月份建成通车。11月份完成环湖路新建码头桥工程。环湖景观路实行封闭管理,8月份封闭环湖路沿途路口。供气工程:全长38公里的察素齐到哈素海天然气主管线和旅游区内部管线已基本铺通,现正在做调试打压准备工作,计划于10月份通气。供暖项目:集中供热工程包括热源厂、管网和换热站三部分,热源厂位于哈素海变电站东侧,占地15亩, 10月份锅炉、换热站完工,具备供热条件。乔庞村移民项目:乔庞村共有70户、243人,抓紧调研摸底、征地拆迁、编制方案、施工设计等工作,2015年上半年建成移民新区,年内完成移民搬迁工作。敕勒川万亩草原生态恢复工程:一期规划面积7700亩,计划利用秋冬季完成土地流转工作,2015年完成草原生态恢复一期工程。 环湖路亮化工程:环湖544套路灯已安装完毕,变电箱基础施工已完成,9月底前完成通电工作。其他相关工作:加强规划控制,严格管理旅游区用地建设行为。
      2、一期旅游重点开发项目 
      环湖垂钓、观鸟项目、游船项目、码头项目8月底对外开放;环湖路两座大门8月底建成,圣主坛、商业街9月底建成,盛元广场和温泉娱乐中心12月底建成。高尔夫练习场场地建设工程、汽车营地内部道路建设工程和冲浪馆基础工程年内完成。温泉酒店2015年6月份完成装修。
      3、哈素海清淤工程
      加强组织协调,履行好环评、水保、立项审批、招投标等程序,首期清淤试验段选在规划中的北部清淤区,利用人工岛和哈素海苇场为堆场,在现有水陆挖机施工的基础上,8月下旬挖泥船开挖,计划到11月中旬清淤120万方,9月底完成万家沟清淤工程。同时,规划协调好环湖周边纳泥区,利用清淤土改良滩地和盐碱地,植树种草,改善哈素海周边景观和生态环境。