2014年呼市经信委“为民办实事解难题”工作进展情况
来源:经信委 上传日期:2014/9/25 阅读次数:5248   【字体:  

      根据中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅下发的《2014年市直机关转作风为基层为企业为群众办实事解难题事项》的通知要求,截止目前,呼和浩特市经信委各项工作情况进展顺利。
      一、协助重点项目解决供水、供电、土地手续等问题(完成进度85%)
       协助办理土地、林地、规划手续方面:蒙联液化气、中环光伏三期、晶环蓝宝石、华夏聚光、麒麟胶原蛋白、三主粮燕麦、勤达碳纤维等7个项目的土地手续已获得自治区国土厅批复,其中赛罕区4个项目近期可完成土地挂牌,开发区3个项目正在进行挂牌前期准备工作。晟纳吉、环聚新能源项目因涉及林地占用,暂未获得批复,林地手续已报自治区林业厅待批。蒙西节能建材项目原选址涉及二级水源地,赛罕区已将规划调整方案报市规划局,规划局正在进行专家评审。但受到当前房地产和建材市场影响,项目暂时缓建。
      协助解决供水、供电问题方面:针对晶环蓝宝石晶棒项目投产后供水不足的问题,已协调自来水公司接入一根400mm临时供水管道,保证项目投产后用水。抽水蓄能电站电网接入工程进度滞后的问题已解决,目前电网接入工程已完成,10月份正式投产发电。
协助落实光伏企业优惠电价方面:4月28日,中环光伏、神舟硅业两家龙头企业的优惠电价政策正式得到自治区发改委批复,确定优惠电价为0.3739元/千瓦时,自2014年1月1日起执行。
      二、确保全年新增规模以上工业企业20户(完成进度60%)
      按照市经信委统计,今年我市有望纳入规模以上工业统计的企业共23户,其中今年新投产企业11户,成长型企业12户。新投产企业将在投产且完成产值超过2000万元后,陆续纳入规模以上工业统计。成长型企业需按照统计法规定,全年产值超过2000万元后,年底一次性纳入规模以上工业统计。
      目前,新入规企业申报工作正在有序推进,我委近期将进行一次深入调研和协调,协助每一户企业准备相关材料,确保11月前新增规上企业10户以上,年底前新增规上企业20户。
      三、工业运行监测平台及政务外网平台建设(完成进度90%)
      工业运行监测平台方面:平台建设工作已基本完成,各项功能实测正常,由于党政大楼服务器故障,暂未投入正式运行,预计10月份可正式投入运行。
      政务外网平台延伸方面:市四区中,新城区、赛罕区已完成社区接入率90%的目标任务,玉泉区、回民区正在进行招标,预计近期完成。5个旗县中,土左旗、托县、和林县即将进行招标,武川县、清水河县近期准备招标,预计年底前可以全部完成各自的目标任务。