和林县办好民生实事增进群众福祉
来源:和林县政府 上传日期:2014/12/19 阅读次数:7340   【字体:  

  一项项民生新政亮点纷呈,一桩桩民生实事温暖人心。今年以来,和林县着眼建设美丽宜居幸福和林目标,努力扩展公共服务和社会保障覆盖范围,大力建设美丽宜居首府卫星城,全面启动“十个全覆盖”工程,努力增进群众福祉利益,着力提升全县居民幸福水平。
  安居才能乐业。今年,和林县依托紧邻首府的区位和交通优势,确定了与呼市市区相互融合、互动互利、共同发展的同城化发展思路,以“小而美、小而特、小而强”为标准,以城关镇、经济开发区和盛乐现代服务业集聚区“三大组团”为载体,不断完善规划,加快基础设施建设,配套服务功能,增强承载能力,提升宜居宜业水平。今年累计完成城镇规划建设管理工作量达9.2亿元,编制完成了8个城镇建设规划与设计,完成了一批城关镇旧城改造工程,使城区巷道硬化等基础设施更加完善与亮丽。经济开发区建设了盛乐水库,新修黑色路面5.17公里,配套了地下管网与绿化美化工程,居民生产生活环境不断改善。盛乐现代服务业集聚区基础设施建设快速推进,建成总长30公里的9条市政道路,并配套建设了地下管网及附属设施。同时,深入推进“洁净和林”工程,城镇容貌明显改观。目前,城关镇建成区面积扩展到40平方公里,经济开发区建成区面积达到25平方公里,盛乐集聚区首期规划27平方公里基本成型,产业承载和生活保障能力明显提升。全县城镇化率达到45%,城区绿化率达到32%,城镇自来水普及率达到100%,集中供暖率达到75%,城镇人均居住面积达到30平方米,园林式新型宜居城镇正在形成。
  按照自治区推进农村基本公共服务、加快推进“十个全覆盖”工程总体部署,今年和林县主动跟进,先行一步,在全面调研摸底的基础上,制定了《“十个全覆盖”工程实施方案》。今年计划完成57个村的全覆盖任务。目前,已完成523户农村危房改造、41个村安全饮水工程、48个村农网改造升级工程设计、39个村113公里的街巷硬化、3300户广播电视户户通。新建两所幼儿园和两所小学。完成17所标准化卫生室、26个文化活动室、46个便民连锁超市建设。为27228人提高了农村养老保险标准。社会保障完成了年度覆盖任务。“十个全覆盖”工程覆盖之处,乡村面貌明显改观,居民生产生活条件明显改善。
  今年,和林县采取措施大力改善民生,全年城镇累计新增就业预计可达2500人,城镇登记失业率可以控制在3.8%以内,农村劳动力转移就业可达29000人。社会保障覆盖面不断扩大、保障水平不断提高,城乡居民收入稳定增长。预计今年城镇居民人均可支配收入达到29918元,同比增长8%;农民人均纯收入达到12518元,同比增长10%。在创新公共服务手段方面,数字城管、智能交通、社区特色服务等资源发挥了应有作用,办理了215项事关群众切身利益的实事、好事,解决了一大批历史遗留问题,使全县形成了和谐稳定的良好局面。