2014年新城区10项为民办实事项目完成情况
来源:新城区政府 上传日期:2014/12/30 阅读次数:14653

    新城区十六届人大二次会议审议通过的《政府工作报告》确定2014年为民办10项实事,总投资5.14亿元。截止目前,各项工程进展如下。
    一、投资2.2亿元,实施哈拉沁沟等4条沟域综合治理工程,完成红山口村安全饮水工程
    (一)哈拉沁等沟沟域综合治理工程
    1、哈拉沁沟沟域治理。G6高速公路以北段主要实施防汛工程和景观打造,由农牧业水利局负责(具体由市园林局实施),已实施了供水通道、地形整理等工程,完成投资1.1亿元。G6高速公路以南段主要是完善河道两侧景观建设,由河道办负责,完成投资7000万。
    2、古路板沟沟域治理。主要对水磨段河道进行治理,由项目服务中心负责,工程已全部完工,投入资金2000万元,治理河道1.2公里。
    3、小哈拉沁沟河道治理。主要对公主府公园至西客站河道进行治理,由住建局负责,工程已全部完工,投入资金1000万元,治理河道8600米。
    4、奎素沟沟域治理。由农牧业水利局负责,正在修改完善设计方案、开展地质勘测等前期工作,投入资金1000万元。
    5、面铺窑沟和红山口沟沟域治理。由农牧业水利局负责,正在进行规划设计。
    (二)红山口村安全饮水改扩建工程
    工程总投资413万元,现已投入200万元,完成了水源、水厂和送水管道建设工程,计划2015年上半年全部完工并投入使用,可解决1.5万人安全饮水问题。
    二、投资1.2亿元,综合改造51个老旧小区
    由物业局和住建局实施,其中物业局负责26个,住建局负责25个(团结小区40栋住宅楼),现已全部改造完成,共计投入资金1.06亿元。
    三、投资8000万元,扩建新华小学,完成中小学校标准化建设
    责任单位为教育局。扩建新华小学计划投资1197万元,建筑面积4700平方米,现已完成地下一层建设,投入资金240万元,预计明年8月完成建设并投入使用。中小学标准化建设累计投入资金2778万元,为13所学校配备多媒体教学设备482套,为22所学校配备计算机1260台,为25所学校配备实验室仪器设备。
    四、投资3250万元,新建5个便民市场
    责任单位为城市管理行政执法局。累计投入3250万元,建设了5个便民市场,其中团结小区2号便民市场、北二环玺园便民市场、兴安北路品信便民市场已建成投入使用,北垣街便民市场、机场北辅道便民市场已建成,正在进行招商。
    五、投资3100万元,建设5个垃圾转运站、增配10台环卫作业车辆
    责任单位为环卫局。投入资金1100万元,建设了4个垃圾转运站,其中铁路小区压缩式垃圾转运站已投入使用,铁木真小区压缩式垃圾转运站、鸿盛工业园区压缩式垃圾转运站、维多利金色华府压缩式垃圾转运站已建设完成,将于近期投入使用。1座大型垃圾中转站正在办理规划、环评等相关手续。投入资金400万元,配置了5台环卫清洗作业车辆,并投入使用。
    六、投资1500万元,加强社区基础设施和为老服务中心建设
    责任单位为社区办。累计投入资金2960万元,新建了5个社区办公和活动用房(其中3个已投入使用,分别是如意社区、艺术厅南街社区和芳汀社区,2个已完成主体建设,分别是河西社区、丽苑社区),改扩建了2个社区办公和活动用房(长海社区、团结社区),同时改善了呼哈路社区办公和活动用房的基础设施。
    七、投资800万元,改造5条小街巷
    责任单位为住建局。投入资金1000万元,改造了11条小街巷,已全部完工,分别是公主府街东段、八一路北段、粮响府街、二人台巷、北郊公园南路、元利巷、如意社区前路、廉租房南路、内蒙党委小区主路、内蒙党委小区一路、内蒙党委小区二路。
    八、投资300万元,建设2个农村“文化大院”,完善8个街道社区现代文化服务阵地
    责任单位为文体广电局。结合新村建设,已投资1800万元,新建了恼包、乌兰不浪、塔利3个村文化大院,现已完成主体建设。投入资金300万元,完善了大窑、恼包、甲兰板、野马图、水磨、古路板、乌兰不浪、红山口、三卜树、塔利10个村的文化活动室和新华社区、温馨家园、护北社区、海东路社区、人和社区、哲理木社区、成吉思汗大街街道基层服务站、锡林北路街道基层服务站8个现代文化服务阵地。
    九、投资240万元,新建6个社区(村)残疾人康复中心
    责任单位为残联。已投资240万元为培智学校、芳汀社区、河西社区、丽苑社区、残疾人阳光家园5个康复中心和文体局残障活动室购置了康复设施,完成残疾人康复中心建设。
    十、投资200万元,建设中小微企业综合服务平台
    责任单位为经济和信息化局。投入资金200余万元,在内蒙古自治区大学科技园建设了服务平台,形成了高效、节约、完善的一站式服务体系。