那顺孟和在参加武川县代表团分组审议时强调主动适应新常态加快农业转型步伐
来源:呼和浩特日报 上传日期:2015/1/19 阅读次数:569   【字体:  

      1月17日下午,自治区党委常委、市委书记那顺孟和在参加市十四届人大三次会议武川县代表团分组审议《政府工作报告》时强调,武川县要围绕大局,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,围绕支柱优势产业,重点做好农业、农村和扶贫工作等,进一步加快传统农业向现代农业转型步伐,走资源节约环境友好的生态型农业之路,努力转变农业发展方式。
      在听取了云海等部分代表的发言后,那顺孟和指出,《政府工作报告》是一份求真务实的报告,报告认真总结充分肯定了去年我市改革发展稳定取得的成就,增强了首府发展的信心和动力。我市2014年的工作确实可圈可点,在经济下行压力较大情况下取得较好成绩的确来之不易,这背后凝聚着三百多万全市各族人民的心血和汗水。去年首府经济工作亮点突出,首先,体现在经济增长的质量和效益上,转方式调结构取得突出成绩,财政收入本身内部结构和质量非常好。其次,工业经济的质量效益和贡献显著提高,我市拥有国家级高新技术企业58家,占全区高新技术企业的三分之一,数量位居全区第一。我市共有中国驰名商标16件,内蒙古驰名商标97件,都位居全区第一,其中全国驰名商标占全区三成以上。第三,从工业效益看,伊利、蒙牛的市场份额不断扩大,现已享誉全球,两家企业销售收入首次突破千亿。在上市企业数量上,我市共有七家上市公司,也居全区第一位。虽然我市工业规模还比较小,但是内涵、质量、效益均可圈可点,投入产出效益明显,支撑经济增长的重要参数大部分为两位数。第四,体现在结构调整转型上,我市三次产业结构为5∶30∶65,代表着现代文明产业的发展方向,代表着生产力发展的要求和产业升级的方向。另外,绿色食品产业、能源产业、光伏产业、现代化工、云计算、现代物流、健康养老等主导产业和现代服务业发展势头猛进。与此同时,在人民生活水平提高和就业方面,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长9%和10%,均高于GDP增长水平,同时完成了年初就业目标。
      那顺孟和强调,当前,我们要把握好新形势下全党全国工作大局,即习近平总书记提出的“四个全面”,要全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程、全面从严治党。全面建成小康社会是目标,深化改革是动力,依法治国提供法律和制度保障,依法治国必须依靠党的领导,这就是工作大局,各位代表要结合讨论加强学习,这样才能站得更高,看得更远。
      针对武川县的工作,那顺孟和指出,武川县要围绕工作大局,主动适应经济发展新常态,落实好“八个更加注重”,进一步加强学习,进一步解放思想,重点做好农业、农村和扶贫工作等,在工作中要理清思路,围绕建设生态大县、养羊大县、种草大县、马铃薯大县、食用菌大县、新能源大县“六个大县”不动摇,把全县工作统一到市委、县委决策部署上来,要加快农业转方式调结构进程和传统农业向现代农业转型步伐,转变农业发展方式,走生态型农业之路。作为呼市唯一的国贫县,武川县在扶贫工作中要做到分类指导,精准扶贫。具体做好七个结合,即扶贫工作与低保救助相结合、与农村养老相结合、与生态移民相结合、与大学生助学就业相结合、与新农村建设和“十个全覆盖”相结合,与产业发展项目建设相结合,与农民工有序转移相结合。“十个全覆盖”是武川县今年工作的重中之重,武川县要因地制宜、因村制宜、因户制宜,建设中要充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,同时要发挥好基层党组织的宣传、引导、组织和动员作用。
      那顺孟和最后强调,县域经济发展,县委书记责任重大,要落实好习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班座谈时重要讲话精神,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,勇于担当、真抓实干,为开创呼和浩特改革开放和现代化建设新局面做出积极贡献。