武川县乡财政所建设实现“五统一”
来源:财政局 上传日期:2015/6/10 阅读次数:329   【字体:  

      近年来,武川县注重乡镇财政所建设,积极抓好基础设施建设、财政所队伍建设、制度建设和业务建设等工作,实现“五统一”,即:统一模式、统一标准、统一制度、统一流程、统一时限。 
      一是统一模式。硬件建设统一设置便民服务大厅、综合办公室、档案室、会议室,按照上级财政考核细则的标准要求,配置了办公设备、服务设施、防控监控等各类设备。财政所的职能发挥方面,按照基层财政八项职能要求,配置了五个专职岗位和三个兼职岗位,其中五个专职岗位分别是:财政所所长,总预算会计,农综办专管员,专项资金专管员,财政监督专管员。三个兼职岗位分别是:档案资料员,信息操作员,票证专管员。
      二是统一标准。所有财政所均按照自治区考核验收的标准完成建设任务。完成建设后的财政所统一样板、统一格局,统一配备办公设施和服务设施。
      三是统一制度。县财政局根据国家法律法规和上级要求,收集了各乡镇财政所制度建设意见,学习借鉴了兄弟旗县的建设经验,组织汇编了乡镇财政所各项规章制度,并装订成册,以文件形式下发各乡镇财政所,贯彻执行。
      四是统一流程。乡镇财政所的“工作流程”是县财政局根据上级文件要求,各部门业务特点和乡镇财政所工作实际,统一制定,以文件形式下发到各财政所。
      五是统一时限。武川县各乡镇财政所建设同时布置、同时行动,步调一致,并在同一时限内完成建设任务。各乡镇之间条件虽然有差异,但都能够克服困难,积极筹建,目前各乡镇财政所全部达标。