武川县健全社保资金管理制度 确保社保资金安全运行
来源:财政局 上传日期:2015/6/10 阅读次数:315   【字体:  

      为提高社会保障资金管理水平,及时为广大城乡居民提供保障和服务,武川县财政局建立健全相关制度,从制度上保障社保资金安全运行,取得明显成效。
      一是建立了严格的专户管理制度,社保资金专户统一由国库专人管理,专账核算,资金封闭运行。二是整合银行账户,在财政社会保障资金专户下建立养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等12个资金分户,分账单独核算,单独管理,专款专用。三是社会救助各项资金采用“一卡通”发放,对城乡低保、城乡医疗救助、五保供养、孤儿供养、“三无”补助、优抚补助、三民补助、救灾资金等全部纳入财政“一卡通”发放,减少中间环节,确保社保资金及时足额发放到位。
      资金运行过程中,财政、人社、银行、税务等相关部门按月对账,及时掌握资金运行各个环节的情况,从社保资金征缴、支付、管理等各个环节防范风险;各相关部门及时沟通,发现问题积极采取措施给予解决,保障社保资金的安全有效运行。提高资金管理水平和使用效益,创建阳光、透明、公开的社会保障管理服务监督体系。