呼和浩特市机场大面积航班延误应急预案
来源:呼和浩特市机场 上传日期:2015/9/8 阅读次数:52618   【字体:  

      一.总则
      (一)编制目的
      (二)编制依据
      (三)适用范围
      (四)工作原则
      二.组织指挥体系及职责
      (一)呼和浩特市民航运输应急指挥部
      (二)机场大面积航班延误协调指挥中心
      三.应急处置程序
      (一)信息报告
      (二)应急处置
      (三)总结讲评
      四.费用结算
      五.有关说明
      附件《呼和浩特市大面积航班延误需求表》



      一.总则
      (一)编制目的
      为提高呼和浩特白塔国际机场综合服务保障能力,建立健全应急联动机制,有效应对特殊天气、重大活动保障和流量控制等原因导致的大面积航班延误,最大限度降低突发事件对机场正常运行秩序、民航飞行器安全和乘客出行造成的不利影响,依据相关法律法规,结合呼和浩特白塔国际机场实际制定本预案。
      (二)编制依据
      依据《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》、《呼和浩特市突发公共事件总体应急预案》、《呼和浩特白塔国际机场大面积航班延误应急处置手册》、《呼和浩特白塔国际机场大面积航班延误应急处置预案》制定本预案。
      (三)适用范围
      本预案为应对呼和浩特白塔国际机场因特殊天气、重大活动保障和流量控制等原因造成出港航班延误2小时以上,且还未起飞的航班达到20班(含)及以上或滞留旅客超过2000人时,处置大面积航班延误而制定的应急预案。
      (四)工作原则
      坚持安全第一、旅客至上、统一指挥、分工明确、协同联动、快速反应的原则,强化信息互通及资源共享,依据有关法律法规科学合理、积极稳妥开展大面积航班延误应急处置各项工作,确保呼和浩特白塔国际机场安全顺畅有序运行。
      二.组织机构及工作职责
      (一)呼和浩特市民航运输应急指挥部
      呼和浩特市民航运输应急指挥部作为机场大面积延误应急协调机构,负责落实市政府及民航上级部门处置大面积航班延误的有关工作要求,按照有关规定统筹指挥,督促指导各部门认真履行职责,协调市级相关单位为机场提供交通保障、旅客食宿、医疗急救、安全保卫、新闻报道、舆论引导及机场周边社会维稳等方面的工作支援,对处置情况及处置方案进行评估、总结和通报。
      指挥长:分管副市长
      执行指挥长: 呼和浩特白塔国际机场总经理
      副指挥长:市政府分管副秘书长
      成员:市公安局局长
      市卫生局局长
      市广电局局长
      市交通运输局局长
      市旅游局局长
      市气象局局长
      市外事办主任
      中国联通呼和浩特分公司总经理
      公安局主要职责:机场警力短缺请求支援时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,增派警力维护机场运营秩序,防止机场大面积航班延误时聚众闹事等危害社会稳定的事件发生。
      卫生局主要职责:机场遇有重大突发事件时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,组织调度全市的卫生技术力量,为机场提供医疗救护保障。
      广电局主要职责:把握正确的舆论导向,在民航运输应急指挥部的统一领导下,做好大面积航班延误新闻服务、媒体采访、公众告知、舆情引导等工作。
      交通运输局主要职责:机场运输车辆数量无法满足滞留旅客疏散需求时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,组织调度公交客运公司提供地面交通保障。
      旅游局主要职责:机场协议宾馆无法满足滞留旅客保障需求时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,联系酒店、宾馆提供旅客住宿保障。
      气象局主要职责: 机场遇有重大突发事件时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,为机场提供气象综合观测服务、天气预报服务、气候预测服务、公共气象服务等相关技术支持。
      外事办主要职责:机场遇有重大突发事件时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,协调处理重大涉外事件, 协调处理涉及外国人和港澳有关人士管理工作的重要事项。
      中国联通呼和浩特分公司主要职责: 机场遇有重大突发事件时,在民航运输应急指挥部的统一领导下,做好通信网络运行维护、技术支撑、网络安全、质量管理和互联互通管理,做好通信网络的运行监督管理。
      呼和浩特市民航运输应急指挥部下设办公室,办公室设在呼和浩特机场,办公室主任由呼和浩特机场分管运行副总经理担任,办公室副主任由空管局、驻场航空公司领导担任。
      民航运输应急指挥部办公室主要职责:负责组织编制和修改应急预案,制定应急培训演练计划并监督实施;负责按照民航有关规定和指挥部要求,组织指挥和协调大面积航班延误应急处置工作;研究大面积航班延误重大问题和服务措施的协商解决办法提交指挥部决策。
      (二)机场大面积航班延误协调指挥中心
      机场大面积航班延误协调指挥中心作为机场大面积航班延误应急处置的工作机构,收集整理机场大面积航班延误有关数,按照相关标准及时向指挥部报告,建议启动预案;组织协调各保障单位做好候机楼内滞留旅客的服务疏散和食宿安排,向指挥部提出滞留旅客疏散方案;及时跟踪掌握航班动态并发布有关信息;及时协调相关航空公司及空管部门落实航班出港计划及航班放行顺序,并据实进行优化调整,提高放行效率。
      三.应急处置程序
      (一)信息报告
      1.当呼和浩特白塔机场出港航班延误2小时以上,且还未起飞的航班达到20班(含)以上或滞留旅客超过2000人时,机场大面积航班延误协调指挥中心对航班延误情况进行综合分析、科学研判,向呼和浩特市民航运输应急指挥部提出启动预案申请。
      2.呼和浩特市民航运输应急指挥部同意启动本预案后,机场协调指挥中心根据机场保障能力,确定交通车辆、宾馆食宿、安全保卫、新闻报道、舆论引导及机场周边社会维稳等方面的支援需求,填写《呼和浩特市大面积航班延误需求表》(附件)上报呼和浩特市民航运输应急指挥部办公室。
      (二)应急处置
      1.呼和浩特市民航运输应急指挥部办公室按照《呼和浩特市大面积航班延误需求表》(附件)协调市直有关部门和单位提供交通、旅客食宿、医疗急救、安全保卫等方面的支援。
      2.市直有关部门和单位在呼和浩特市民航运输应急指挥部的指挥下,配合机场开展滞留旅客疏散、交通保障、食宿安排、医疗急救、安全保卫等工作。
      (三)总结讲评
      呼和浩特白塔国际机场在大面积航班延误应急处置工作结束后,呼和浩特市民航运输应急指挥部及时召开总结会议,梳理有关情况并通报经验教训,会后向呼和浩特市应急管理委员会报送书面总结报告。
      四.费用结算
      机场大面积航班延误协调指挥中心于次日组织相关保障单位持有效发票与航空公司及其代理人进行费用结算。
      五.有关说明
      本预案所述大面积航班延误是指因呼和浩特白塔国际机场出现冰雪、雷雨等极端天气,机场或重要航路流量控制,机场供电、行李分拣、安全检查、助航灯光等系统出现重大故障,空中交通管制、航空器紧急事件导致机场运行中断或部分中断,大型活动、空防或治安事件等造成的大量航班延误情况。出现上述情况时,根据本预案启动有关应急处置措施。

      本预案自印发之日起实行。