李杰翔赴武川县、土左旗调研精准扶贫和“十个全覆盖”工程推进情况时强调在精准上下功夫在惠民上见实效把“两项”工作推向深入
来源:呼和浩特日报 上传日期:2016/7/4 阅读次数:1224

      7月2日至3日,市委副书记、市长李杰翔利用周末时间赴武川县和土左旗,就精准扶贫工作和“十个全覆盖”工程进展情况进行调研时强调指出,要牢牢把握“减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”的目标定位,在精准上下功夫、在惠民上见实效,以扎实有效的举措把“两项”工作推向深入。
      市委副书记费东斌、副市长康存耀陪同调研。
      李杰翔一行先后赴武川县哈乐镇腮忽洞村、中永和泉村,上秃亥乡哈彦忽洞村、二份子乡麻东麻西村、纳令河村,西乌兰不浪镇巨宝庄村,哈拉合少乡杨树坝村,得胜沟乡后营子村,以及土左旗陶思浩区域三八树村、大岱区域服务中心十二犋牛村等地,进农户、听汇报、问进展,详细了解了精准扶贫工作以及“十个全覆盖”工程推进情况和工作中存在的困难。
      腮忽洞村内,危房改造、道路建设等正在有序的推进中。这里位于武川县的最东部,与四子王旗、察右中旗接壤。李杰翔走进施工现场,与村委会主任尚友兰边走边谈,“村里的贫困户有几户?生活情况如何?”“村里的路什么时间能够完工?”“房屋建设所用砖从哪里购买?质量能保障吗?”……   
      在哈彦忽洞村中央的大树下,李杰翔认真听取了乡党委负责人就工作开展的情况汇报,当听到这里在“十个全覆盖”工程建设中根据村子的历史将建设哈彦忽洞惨案纪念馆时表示赞赏,并鼓励村民们不忘历史、勇向未来,以更加饱满的热情投入到村容村貌的建设中。 
      麻东麻西村是武川县二份子乡的生态移民迁出村, 75岁的村民姚兴旺老人即将入住互助幸福院。李杰翔走进老人的庄稼院与他亲切攀谈,仔细询问了老人领取各项补贴的情况以及入住幸福院的想法。 
      土左旗大岱区域服务中心十二犋牛村是2016年“十个全覆盖”工程实施村,外墙抹灰、街巷硬化,一派火热的工程建设场景。李杰翔与驻村“第一书记”亲切交流,“你联系的贫困户是什么情况?”“种植业收入多少、养殖业收入多少、各项补贴能领取多少?”并嘱咐乡镇和村里干部要算精算准困难群众的“脱贫账”。 
      调研中,李杰翔在听取了武川县与土左旗精准扶贫工作和“十个全覆盖”工程进展情况的汇报后指出,无论是精准扶贫还是“十个全覆盖”工程建设都已进入“攻坚期”, 各级各部门必须进一步增强紧迫感和主动性,进一步理清思路、强化责任,把握好精准识别、精准帮扶、精准管理三个关键环节,以“解剖麻雀”的方式了解贫困户的贫困原因,从老百姓最迫切需要解决的问题入手,突出重点,实事求是,因地制宜,因户施策推进工作开展,确保精准扶贫工作顺利完成。 
      李杰翔强调,精准扶贫首要在“准”,关键在“精”,重点在“扶”。旗县区党政主要负责人要切实履行好“第一责任人”职责;乡镇、村以及驻村干部要充分发挥好基层组织作为连接群众的桥梁纽带作用,建立健全各项制度,合理确定扶助对象,有效调整扶贫方式,以针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施算清算细每一笔“扶贫账”, 确保精准扶贫任务的落实。 
      李杰翔要求,要加大力度,加快进度推进“十个全覆盖”工程的建设,从细处着手、实处着力推进农村基础设施建设,确保如期完成任务。要将村庄绿化作为工程建设的重要内容和乡村文明行动的重要内容,进一步加大建设力度。要突出重点,因地制宜,进一步抓好区域结合部村庄的工程建设,注重质量、提升品质,确保工程建设高效推进,早日惠民。 
      市农工委、市财政局主要负责人陪同调研。