您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市交管支队随“季”应变提高城市道路交通管理水平坚持“四个不停顿”

来源:公安局   发布日期: 2018-09-12       
字体:[| ]     分享到

为进一步改善辖区道路交通秩序,有效防控重特大道路交通事故风险,不断提升人民群众对公安交管工作的安全感和满意度,呼和浩特市交管支队以“平安、畅通、和谐”为主题,以“预防为主、防治结合”为导向,以抓铁有痕的决心、踏石留印的作风,围绕疏堵保畅、隐患排查、违法整治、安全宣传四方面,始终坚持“四个不停顿”常态化推进,全力以赴为广大交通参与车安全出行创造文明、有序的道路交通环境。

一、坚持指挥疏导不停顿,筑牢事故预防防线

9月10日下午,受降雨天气影响,城区路面湿滑,能见度较低,各个路口出现了不同程度的交通拥堵。为确保辖区道路交通秩序平稳、畅通,严防机动车驾驶人因雨天视线不清晰发生交通事故,回民大队迅速启动雨天应急预案,组织全体民警、辅警上路执勤,竭力确保雨天群众出行安全。在市区,由于当时正值群众上班、学生上学的高峰期,大队重点在学校周边、车辆易堵路段、事故多发路段及时增派警力,尤其加强对地铁施工路段以及巴彦路高架桥围挡周边的指挥疏导,并适时提醒出行人员和车辆注意交通安全,避免进入易堵、积水路段。在S104省道呼市至武川段15KM-17KM山区路段,由于雨天起雾,能见度200米,为保障途经车辆出行安全,执勤民警身着雨衣在泥泞的道路上指挥疏导,不断提醒途经此路段的驾驶员服从交警指挥,注意了解道路通行情况,保持车距,稳驾慢行。在公路,不断加大警车巡查力度,利用警车喊话提醒等方式提示过往车辆减速慢行,保持安全车距,最大限度消除事故安全隐患,严防重特大道路交通事故的发生。“丝丝冷雨、暖暖真情”,回民交警充分发扬了风雨无阻、连续作战的优良传统和作风,不畏风雨、坚守岗位、冲锋在前,用自己的实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,厚厚的雨帘上映衬出一道和谐警民关系的美丽彩虹,切实树立起回民交警的良好形象。

二、坚持隐患排查不停顿,筑牢源头管控防线

为确保辖区道路交通安全有序畅通,保障广大群众出行安全, 玉泉大队于9月10日上午深入辖区通达长途客运南站开展秋季交通安全大检查,督促企业进一步落实安全主体责任,切实做好客运车辆事故防范工作。检查中,民警对车辆安全例检、出站登记检查、安全提醒制度、违章驾驶员处理、车辆消防安全设施设备等方面进行了详细查验,并实地查看了GPS监控平台及相关工作记录台账。针对检查中存在的问题,刘险峰股长对企业及其所属驾驶人提出具体要求:一是要认真贯彻落实上级机关有关文件精神,切实做好客运车辆及驾驶人的安全监管,落实企业安全主体责任,杜绝麻痹大意思想;二是要加强对客车安全技术状况的检查,对发现的不合格的车辆,一律坚决取缔,责令其停止营运,同时利用GPS等科技手段分析监控数据,随时掌握车辆的运行状况;三是要严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟;四是要加强驾驶员交通安全知识教育宣传,切实提高驾驶员的交通安全意识,自觉遵守交规秩序,做到驾车不超速、不超载、不疲劳驾驶、不违法停车、不占用应急车道,并做好恶劣天气及突发事件的应急处置工作,预防和减少重特大道路交通事故的发生。

三、坚持路检路查不停顿,筑牢违法整治防线

为持续深化辖区秋季道路交通乱象专项治理工作,9月9日至10日,赛罕大队八中队联合赛区运管分局对非机动车乱停乱放及非法占用盲道等违法顽疾进行集中整治,全力保障辖区道路交通安全、畅通、有序。仅9月9日当天,联合执法组共出动警力28人次,发放宣传单382份,教育查纠行人、非机动车违法行为318起。非机动车乱停放,看似生活中的一件小事,但是,这小小的不文明交通违法行为却给自己和他人带来了极大的安全隐患,也严重影响了一个城市的风貌,所以,无论是机动车还是非机动车都应严格遵守交通法规。在道路交通安全中,交警对违章行为的处罚只是一种监督手段,更多的是需要每一位交通参与者自发而为。在此,赛罕大队呼吁广大交通参与者要自觉遵守交通法规,做到文明驾驶,规范停车,为创建美丽首府贡献自己的一份力量。为有力维护辖区道路安全畅通,及时排查、治理容易引发道路交通事故的危险路段和其它交通安全隐患,实现入城口车辆通行的有序管理,保证辖区夜间公路交通安全形势持续稳定,回民大队认真贯彻落实厅交管局《关于建立联合排查治理道路安全隐患长效工作机制的指导意见》精神,加大警力部署,明确责任分工,于9月9日夜间对S104省道段家窑公路附近及一间房检查站入口处的车辆落实严格的路检路查。期间,凡是大型危险品车辆、大型货物运输车辆都对其承重量,并认真核对车辆信息、通行证有效期、车辆牌照、驾驶员驾驶证信息,确保不漏一车、不漏一人。当晚夜间,共检查大型货车13辆,劝返超载大型车辆2辆,及时消除了安全隐患,保障了辖区道路安全。

四、坚持宣传教育不停顿,筑牢安全意识防线

为进一步加强对中小学校师生的交通安全教育,提高其道路交通安全意识和法制意识,值此9月10日教师节之际,赛罕大队金河中队组织民警深入辖区英华学校广泛开展秋季交通安全宣传教育活动。活动中,针对学生上学、放学期间在马路上追逐打闹、肆意横穿马路等不安全现象,民警以通俗易懂的语言、真实的事故案例警醒学生明白随意穿越马路的危害性,同时针对学生上下学的交通方式、年龄特点、学习能力等实际情况,结合学校周边特殊的交通环境,围绕如何乘坐车辆、如何保护自我等问题开展交通安全知识普及,引导其从小养成遵纪守法、文明参与交通的好习惯,让交通安全知识融入到每个学生的心中,为广大学生的安全出行筑起一道保护屏障。最后,民警还鼓励学生积极充当文明交通劝导员,通过“小手牵大手”的方式带动家长,在生活中远离不文明交通行为,达到全民共同维护交通安全的社会效果。为进一步加强重点车辆驾驶人道路交通安全教育,和林大队大红城中队于9月9日深入蒙树公司对车辆驾驶人开展面对面宣传教育活动。期间,民警通过典型事故案例,警示驾驶人吸取血的教训,自觉摒弃驾驶陋习,安全驾驶、文明出行。随后,民警还从多角度阐述了酒后驾驶、无证驾驶、超员驾驶、不系安全带等严重交通违法行为的危害性,倡导驾驶人自觉遵守交通法律法规,从思想上筑牢思想安全防线,切实做到“关爱生命,文明出行”。通过此次宣传活动,强化了企业负责人的主体责任意识,提高了驾驶员的安全责任意识,为预防重特大交通事故的发生起到了积极作用,也为预防秋季交通事故奠定了坚持的基础。