您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市公安局“智慧公安”看得见用得上

来源:公安局   发布日期: 2018-10-09 11:01       
字体:[| ]     分享到

金秋十月,天高云淡,到处是丰收的景象。

在全国公安机关全面实施数据强国战略,自治区公安厅党委围绕“三化一高”新理念新标准新要求,推进“智慧公安”建设的关键节点,9月30日,自治区公安厅组织召开全区“智慧公安”建设现场推进会。

1.jpg




会议通过现场介绍和播放专题片的形式,交流了呼和浩特、鄂尔多斯、乌海三个盟市公安局“智慧公安”建设的经验做法。与会代表在呼和浩特市访云计算中心、入警务室、进派出所,在看中思,在比中学。

当日上午9时,全区“智慧公安”建设现场推进会观摩团一行首先来到呼和浩特市公安局云计算数据指挥中心,就平台接处、指挥调度、大数据等建设情况进行了解。“各路段交通堵不堵、巡逻警力在哪里,我们都能及时调看和掌握。”讲解员一边演示一边解说。

2.jpg

近两年来,呼和浩特市公安局聚力打造“智慧警务”升级版工程,全面开启智慧警务新时代,警务运作更高效、打防管控更精准、服务群众更到位。

前不久,在呼和浩特市公安局交管支队开展的一次夜查中,民警发现一名驾驶人与驾驶证照片虽有几分相似,但其竟不知道驾驶证号码,民警立刻警觉起来,随即使用识别系统对其进行识别。原来驾驶人出示的是其哥哥的驾驶证,而他的驾驶证在前段时间处理交通违法时被扣留。

查获“李鬼”、抓捕网上在逃人员、追回市民被骗资金……一项项智能装置和大数据系统,已然成为呼和浩特市警方克敌制胜的法宝,有力提升了破案打击能力。

3.jpg

4.jpg

“尊敬的杨主席,您好,很高兴为您服务。”警用智能机器人“小智”在大台什社区警务室向自治区副主席、公安厅厅长杨伟东一行问好。这款机器人是公安部一所研发的,可以在巡逻过程中实时传输视频、人脸、热图像等信息,还可以进行秩序维持与接待引导工作。

呼和浩特市赛罕公安分局巧报派出所大台什社区警务室是全市首个“24小时警务自助服务区”,实现了服务群众不打烊。

观摩团一行来到大台什民望社区实地观摩。智能门禁系统均安装在每个单元门的入口处,可通过人脸识别、远程APP操控、访客动态密码、门禁密码、可视对讲这5种方式进入该单元门,结合以房管人的管理模式,做到入住需注册,注册必上传,实现从源头上对实有人口的管控。

杨伟东一边听取介绍,一边就关心的问题同街道、派出所负责人深入交流,对基层结合实际创新探索表示肯定,鼓励在现有基础上更好地运用现代技术集中各类数据、加强分析研判、精准反应处置,切实满足社会治理、民生服务的现实需求。

5.jpg

走进呼和浩特市玉泉区公安分局的DNA实验室,透过透明玻璃,工作人员一身白大褂,一顶手术帽子,一副白色胶手套,正在操作设备对证物进行检测。作为全市首家旗县级DNA实验室,该分局DNA实验室主要承担辖区所有案、事件的DNA检验工作。

6月7日,玉泉区某宿舍发生一起故意杀人案件,被害人南某在家中被杀,身上有多处伤口,现场留有大量血迹。通过对现场的详细勘查,技术人员提取了生物检材351份,对提取的生物检材及时检验,在很短的时间内获得了犯罪嫌疑人的DNA数据,通过DNA数据库比对,锁定了犯罪嫌疑人并及时将其抓获。 

DNA数据库的建设大大提高了辖区内的破案率,截至目前,通过DNA检验、数据库比对,已经破获各类案件70余起。

现场观摩中,观摩团一行除了点赞外,更多的是思考:我区公安工作处于转型升级期,如何推动“智慧公安”建设实现新跨越?

砥砺奋进谋新篇,扬帆起航正当时。他们纷纷表示,将以此次会议召开为契机、为动力,乘势而上,闯出一片更加广阔的新天地。