您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

张晓华书记为机关和直属单位广大党员讲党课

来源:司法局   发布日期: 2018-12-07       
字体:[| ]     分享到

为更加深刻学习领会、准确把握新时代党建工作的总要求,更好的统领带动新时期首府司法行政工作创新发展,12月6日下午,呼和浩特市司法局党组书记张晓华同志以《以新时代党建工作为统领,推动司法行政工作创新发展》为题,为机关和直属单位60余名党员上了一堂党课。

张晓华书记指出,随着各级司法行政机构的重组,司法行政机关职能的重新定位,如何更好的全面加强党建,团结带领司法行政系统全体党员干部,在新时代新起点,奋力展现新作为,实现新发展,是我们必须思考和认识的重大课题。

一要认识到全面加强党建是迎接新使命的迫切要求。司法行政机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。作为司法行政机关必须担负起“法律总管”的重要职责,必须牢固树立抓好党建是最大的政绩的意识,做到带头抓党建促发展。

二要认识到全面加强党建是有效履行职责的迫切要求。司法行政机关作为国家机器的重要组成部分,国家法治建设的重要部门,政法队伍的一支重要力量,保证始终绝对服从党的指挥,必須牢牢抓住党建这个核心,通过扎实有效的党建确保司法行政工作始终置于党的绝对领导之下。

三要认识到全面加强党建是打造过硬队伍的迫切要求。从上到下必须始终坚持以政治建设为统领,以党建先行为抓手,努力打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的干部队伍。

张晓华书记强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。在新的时代背景下,基层党组织建设必须把新时代党的建设总要求贯穿始终。

一要筑牢理想信念这个根本。各级必须通过多种形式、采取多种措施,坚定基层党组织和党员的理想信念,防止敌对势力对我们价值观念上的渗透、生活方式上的侵蚀。

二要强化党的政治纪律和政治规矩。每一个党的组织、每一名党员干部,都必须时时处处自觉服从党中央集中统一领导,同党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。

三要始终保持队伍活力。广大党员必须坚持把政治标准放在首位,这是十九大党章新增写的一条内容。各党支部,特别是律师行业党委和公证处党支部,在发展党员时必须严格履行程序,严格组织政治审查,严格执行培养考察要求。

张晓华书记指出,司法行政机关承担着法治宣传、法律服务、人民调解等多项业务职能,既要求我们围绕业务抓党建,也要善于运用业务工作的成绩来检验和评价党建。

一是努力营造全民守法的社会氛围。结合“宪法宣传周”活动,各级要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传活动。今后,各级要把宪法学习教育作为普法和领导干部法治考试的主要内容。

二是加快完善公共法律服务体系。要加快推广4K智能电视终端,进一步推进“家庭律师”“家庭公证员”“家庭调解员”进村入户工作。坚持和发展“枫桥经验”,依托新建的人民调解中心,加强对全市人民调解工作的组织领导和统一指挥。以“法润青城、服务惠民”党建品牌为引领,创新开展“党建+”系列活动,积极参与党委政府中心工作。

三是提高特殊人群教育管理水平。要加强戒毒工作,积极探索完善以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的戒毒模式,不断提高戒断率。要加强社区矫正工作,以旗县区社区矫正中心达标建设为牵引,进一步发挥信息化技术手段的作用,进一步加强矫治人员的规范化管理。

最后,张晓华书记带领大家回顾了中国特色社会主义法治建设的历史进程,以及改革开放40年来依法治国的重大成就,与大家一同深刻学习领会了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。张晓华书记强调,作为基层司法行政部门,必须准确把握新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等“基本公共产品”的新需求,准确把握党中央对进一步巩固党的执政地位、改善党的执政方式、提高党的执政能力,保证党和国家长治久安的新要求,以党建为统领,提高政治站位,强化责任担当,奋力开创司法行政工作新局面。

党课由局党组员成员、戒毒所政委王东升主持,局机关和局直属单位共60余名党员现场聆听了党课。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号