您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市召开全市农牧局长会议

来源:农牧业局   发布日期: 2019-03-15       
字体:[| ]     分享到

3月8日上午在市农牧局召开全市农牧局长会议。这次会议是新一轮机构改革后,农牧系统召开的第一次全市性年度会议。这次会议主要目的是深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区农村工作会议和农牧局长会议精神,进一步统一思想、坚定信心、扎实工作,落实好自治区“十大行动”计划,努力开创全市“三农”工作新局面。

会上,市农牧局各位副局长就各自分管重点工作任务做了安排部署,牛文林组长从派驻组的角度对党风廉政建设工作提出要求。刘月平局长总结回顾了2018年全市农牧业农村重点工作及存在的问题,并安排部署了2019年的全市农牧业农村工作。

刘局长强调:2019年,我们要以乡村振兴战略为总抓手,加快农牧业转型升级和高质量发展步伐,落实好《政府工作报告》提出的“精一产”的具体要求和自治区“十大行动”计划。重点抓好以下几个方面工作:一是深化农业农村改革,释放发展活力。加快完成农村土地草原确权登记颁证收尾工作,全力推进农村集体产权制度改革,健全完善农企利益联结机制。二是牵头抓总乡村振兴,合力持续推进。做好机构改革后的综合协调工作,要坚持示范引领。在基础条件较好的县乡村,建设乡村振兴战略试点,着力把和林县打造成自治区乡村振兴示范县,年内创建一批类似托县西黑沙图村的乡村振兴示范村,发挥典型示范作用。打赢农村人居环境整治的硬仗。学习借鉴浙江先点后面、先易后难的经验,在全域开展人居环境整治的基础上,根据自治区开展的“十县百乡千村”示范引领行动,选择1个旗县、8个乡镇、90个村作为示范,由点到面带动按期完成三年行动目标任务。啃好产业扶贫硬骨头。各旗县区农牧部门要重点针对中央巡视扶贫整改指出的产业扶贫措施不精准、项目覆盖度低、同质化问题突出等问题,拿出管用的措施,加大力度精准推进,确保完成有劳动能力的69户、143人稳定脱贫任务目标。三是加快转型升级步伐,助推产业振兴。补齐农田水利基础设施建设短板。抓好以高效节水为重点的高标准农田建设,土左旗、武川县、和林县在管灌和漫灌的基础上共新建滴灌5万亩,实现田、水、林、电、路、渠、技等一步到位。稳定种植业生产。抓好粮食等重要农畜产品生产,利用好“两区”划定成果,稳步提升粮食综合生产能力。农作物总播面积稳定在670万亩以上,粮食产量稳定在130万吨以上。突出奶业,抓好畜牧业工作。今年,牲畜总头数达到420万头,肉类总产量达到11.5万吨,禽蛋产量3.2万吨。大力发展奶牛养殖,年内新增奶牛5万头,认定“数字牧场”28个,打造“中国乳都”升级版。持续推进产业化发展。今年,市级以上农牧业产业化龙头企业达到370家左右,力争使我市农牧业上市企业有所突破。四是防范重大风险,做好“十个全覆盖”相关工程债务化解。五是切实做好“大棚房”问题专项清理整治收尾工作。各旗县区要持续加大工作力度,细化工作措施,言必信、行必果,“农地姓农”这条底线绝对不能触碰,按时保质完成专项清理整治任务及各项后续工作。六是强化综合保障工作。坚持不懈抓好动物疫病防控工作,切实保障绿色农畜产品生产,强化农畜产品质量安全监管检测体系建设,创新农牧业科技服务体系建设,大力培育新型农牧业经营主体,科学有序引导土地适度规模经营,深入持续推进扫黑除恶专项斗争,全力以赴抓好安全生产和信访维稳工作,抓好当前春耕备耕和“绿剑护农”行动。七是不折不扣落实好自治区“十大行动计划”。

最后,他强调,面对新职能新要求,各旗县区农牧部门要切实提高政治站位,转变思想观念,认清使命责任,强化履职担当,进一步增强思想自觉、行动自觉,避免出现思想认识不清楚、角色转换不到位、本领素质不适应等问题。要认真贯彻落实机构改革的要求,发挥好乡村振兴统筹协调作用,全面加强自身建设,不断提高做好新时代“三农”工作的能力水平,努力开创工作新局面。为决胜全面建成小康社会、为新中国成立70周年作出新的更大的贡献!


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号