您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市市场监管局开展2020年“元旦、春节”期间民生计量专项监督检查活动

来源:市场监管局   发布日期: 2020-01-16 09:44       
字体:[| ]     分享到

为更好维护节日市场的计量秩序,保障消费者权益,打击计量欺诈,为群众营造一个秤足量准的购物环境,呼市市场监督管理局自12月24日起,在全市范围内开展为期40天的民生计量专项监督检查活动。

此次专项检查重点针对节日期间与群众生活密切相关的米、面、油等定量包装商品净含量是否符合要求;超市、集贸市场在用衡器是否在检定合格有效期;是否设有经检定合格的公平秤;计量器具的量值是否准确,是否存在破坏计量器具准确度、伪造或者破坏检定封印标记的行为;是否存在利用计量器具作弊的计量违法行为;食品、酒类、茶叶等商品是否符合《限制商品过度包装要求食品和化妆品》强制性标准,空隙率是否符合要求;加油机是否检定合格,贴有强检计量合格标识,计量数据是否准确,加油站是否存在利用计量器具作弊的计量违法行为。

市局联合内蒙古计量院与辖区分局、驻地市场所协同监督检查,重点检查了赛罕区东瓦窑、双树农贸市场;新城区澳赢便民市场;回民区西万达浙加都超市、坝口子万惠农贸市场;玉泉区维多利南茶坊超市、美通农贸市场;开发区华联金川超市、蒙原便民市场。

在检查中发现大中型超市计量管理较规范,集贸市场计量管理较松散,新配置的计量器具未经检定仍在用,强检备案登记不清楚,定量包装米、面净含量低于允许短缺量、公平秤配置不规范等现象;执法人员在一集贸市场水产摊现场查获一台作弊秤,依法进行了没收,责成辖区市场监管局进行行政处罚。同时现场约谈市场负责人,要求该农贸市场限期完成整改。

下一步,全市各级市场监管部门将持续加大执法力度,按计划、按步骤、按内容在节日期间展开相应的计量专项监督检查,严厉查处市场计量欺诈行为,着力营造公平公正的市场交易环境。

在开展执法专项检查的同时,执法人员还加强对计量法律法规的宣传,积极引导经营者作出诚信计量承诺,遵纪守法,诚信经营,规范全市市场计量行为,保护广大群众合法权益,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

在超市、集贸市场购物时,请注意以下事项:

购物前注意电子秤是否贴有强制检定合格标识,并处于有效期内;

购物后及时到“公平秤”处复秤,购买活禽活鱼等商品时,要在宰杀前复秤;

商品称重前,电子秤的重量显示值应为零,单价设定应正确;

商品称重后,可用随身携带的在公平秤上称过的手机,放在电子秤上作比对;

电商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物;

购物时,如遇缺斤短两现象,请立即拨打12315热线投诉。