您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

疫情期间如何办理交管业务

来源:市公安局   发布日期: 2020-02-14 11:15       
字体:[| ]     分享到

为坚决打赢疫情防控阻击战,满足群众疫情期间办理车辆及驾驶人业务需求,保障社会企业复工、护航全区经社会发展,全区公安交管部门坚持“抗击疫情、服务不停”,主动作为,依托“交管12123”手机APP、“互联网交通安全综合服务管理平台”等系统,推出“网上办”、“自助办”、“延期办”、“急事特办”等8项服务举措。

一、网上办,快捷安全

(一)车驾管业务

群众可登陆互联网交通安全综合应用平台(https://nm.122.gov.cn/)、“交管12123”手机APP等在网上直接申请办理补换领牌证(驾驶证、行驶证、号牌)、免检合格标志、驾驶证审验、申领临时号牌业务等20大项网上业务,直接网上办、掌上办,网上办理完成后选择线下邮递送达到家。

12123平台近期新增个人用户申领临时号牌功能,有以下3种情形的用户可以办理:一是对新购置的车辆,可以网上提交有关证明凭证影像资料,直接申领临时号牌。二是对新购置车辆原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌,无需再次提交相关证明。三是对车辆转出后未办理转入、原临时号牌超过有效期的,可以在网上再次申领临时号牌。此外,为保障上述临时号牌便捷办理,我局克服困难,于2月10日紧急上线临时号牌工本费网上缴费功能,确保临时号牌申领业务网上全流程办理。

(二)违法处理业务

群众可通过“交管12123”手机APP等处理交通技术监控设备抓拍的交通违法和缴纳交通罚款。为方便群众网上处理,“交管12123”手机APP处理的交通违法范围及规则进一步拓宽:一是驾驶人备案他人或单位名下车辆后可以处理备案时间以前产生的交通违法;二是驾驶人可以通过“交管12123”手机APP对单位名下小型非营运车辆进行备案并处理交通违法(备案时短信验证码将发送至车辆管理人预留手机号码);三是驾驶人可以处理备案后的非营运大、中型车辆和摩托车的交通违法。

“网上办”交管业务明细

二、延期办,贴心周到

(三)驾驶证换证,机动车检验

在疫情防控期间,对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限;对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理;对已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。

(四)驾驶人考试,满分及审验教育

各地机动车驾驶人考场、“两个教育”(“审验教育”和“满分教育”)现场教育场所也暂停受理业务,故相关互联网平台的考试预约、“两个教育”预约功能同步暂时关闭。特别提醒大家的是,已通过互联网预约驾驶人考试(含科目一、科目二、科目三及科目三安全文明常识考试)的考生,各地车管所将统一做取消考试处理,不计入考生考试次数,不重复缴纳考试费用,不影响今后考试预约顺序。其中,已提交预约考试申请,但未确认预约结果的考生,可登录“互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP,自行取消考试;已通过互联网预约“两个教育”的驾驶人,选择以网络学习方式参加教育的,可通过“互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP,在线完成网络教育学习部分。对学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

(五)违法处理业务

疫情期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。在此期间当事人需要到公安交管部门进行处理的交通违法,不能及时前往处理的,允许延期处理,免收逾期未处理交通违法产生的滞纳金,切实保障群众合法权益。

三、自助办,便捷高效

(六)自助服务区(点)

群众可在公安交管部门布设的自助服务区(点),使用自助服务终端办理补换领牌证(驾驶证、行驶证、号牌)、检验合格标志、违法查询、违法处理、机动车及驾驶证联系方式变更、罚款缴纳等业务。

四、急事特办,应急保障

(七)应急窗口及绿色通道

在疫情防控期间,为保障我区防疫、应急及其他特殊情况下车辆、驾驶人业务顺利办理,各支队、大队车管所均设立应急服务窗口,并开通专门绿色通道。如确有特殊需求,必须到车管所办理业务的,可事先拨打各盟市车驾管服务咨询电话进行预约,并按照约定时间和地点到现场办理,对可延期或可通过互联网办理的业务,应急窗口不予受理,避免人员聚集。

(八)电话咨询

工作时间群众可拨打服务电话进行业务咨询、投诉举报。

各盟市车辆管理所地址及预约咨询电话