您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

首府力促农牧业复工复产

来源:市发展和改革委员会   发布日期: 2020-03-26 10:11       
字体:[| ]     分享到

新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央决策部署,认真落实自治区各项部署要求,在全力防控疫情的同时,我们紧紧围绕完成“十三五”规划和全面建成小康社会收官目标,抓住春耕备耕有利时机,有力推动农牧企业复工复产,经济社会发展基本恢复正常秩序。

一、农牧业复工复产情况

自疫情爆发以来,呼和浩特市农牧局制定了疫情期间保障农业(蔬菜)、畜产品供应应急预案,并制定呼和浩特市农牧业企业复工复产疫情防控工作方案,指导保障全市农畜产品市场有效供给和安全有序复工复产。全市共有农牧业相关企业817家,市级以上农牧业产业化龙头企业366家,目前已复工复产龙头企业266家,其中国家级8家,自治区级69家,市级189家。复工率达到72.68%。

全市有334家养殖场,一直全部在生产运行,日均交奶总量3160吨,其中优然牧业、赛科星牧业、富源牧业、现代牧业、圣牧牧业等大型养殖企业日交奶量占全市日交奶总量的70%;全市有69家饲料生产企业已有55家复工生产,剩余14家为订单生产企业,复工率80%;全市有农资保障类龙头企业13家复工12家,复工率92.3%;全市有23家屠宰厂(其中常年运行20家),目前已复工14家,其中生猪屠宰厂5家,牛羊屠宰厂8家,禽类屠宰厂1个,复工率达到70%;全市有兽药生产企业12家,目前已有9家生产企业复工复产,其中2家兽用生物制品企业,7家普通兽药企业,复工率75%,剩余3家为长期停产状态。

根据自治区动检系统产品出证情况及市场交易量统计,进入3月中旬,我市猪肉、牛肉、羊肉、禽肉日均交易量为58吨、7.1吨、15.5吨和50吨,蛋类日交易量18吨,供应充足。其中地产畜产品供应猪肉、禽蛋自给率100%,并适当支援周边盟市及其他省市。

二、推动农牧业复工复产的措施

贯彻落实国家及自治区相关文件精神,督促企业复工复产。认真贯彻落实农业农村部《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》和内蒙古自治区农牧厅、交通运输厅、公安厅联合下发的《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》精神,积极督促农畜产品公司尽快复工,保障产品平价供应。如我市正大食品有限公司按时复工,每天为市场供应生猪400头,鸡蛋24万枚。正大优鲜、正大生鲜食品直营中心等实时调运补货,保障市民所需农畜产品平价供应,为全市市民提供了安全有效的农畜产品供给。

积极协助内蒙古食全食美有限公司参与中小企业复工复产,保障我市“菜篮子”产品稳定供应。疫情期间,我市积极协助内蒙古食全食美有限公司助力疫情阻击战及企业开复工。一是为因疫情封闭小区捐赠菜1吨蔬菜、0.5吨水果等物资;二是为控制疫情期间蔬菜价格,防止哄抬物价,对美通农产品批发市场(内蒙古食全食美有限公司所属市场)日常所需10种蔬菜价格下降2%,金额约27万元,食全食美所属终端连锁超市日常所需10种蔬菜价格下降20%,金额约7万元。三是出台优惠政策,与中小企业共渡难关(1)减免公司系统商户3个月房租,预计共计减免房租费用2272万元;(2)集团公司所属小贷公司给予商户降低20%贷款利率优惠政策,降低商户融资成本,预计涉及金额50万元;(3)针对节日礼盒商品积压严重的突出问题,给予每户商户不低于20万元的贷款贴息补助政策,补助时限为半年,预计涉及300家商户,补贴360万元。