您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

草地螟一代幼虫防治警报

来源:市农牧局   发布日期: 2020-06-30 11:17       
字体:[| ]     分享到

6月24日,土左旗测报人员在北什轴乡北得力图村甜菜田调查草地螟,取样调查10点10平米,一代幼虫密度为41/平米,虫龄大都为1-2龄。草地螟在我市部分农田已经达到防治指标。

目前全市草地螟越冬代成虫发生73.6万亩,见虫见卵面积8万亩,以卵为主。6月27-28日我市普降小到中雨,利于草地螟成虫卵巢发育、卵的孵化和幼虫的发生发展。

望各旗县区继续深入田间,做好“三查两定”工作,做好防治技术指导,达到防治指标的,要立即开展防治。

防治指标:喜食作物30头/平米。

防治方法:

1、中耕除草灭卵。对草地螟非喜食作物如禾本科作物和马铃薯等,于产卵前除净田间杂草。对草地螟喜食性作物如豆类、向日葵等,于产卵盛期结合中耕除草灭卵,将除掉的杂草带出田外沤肥或集中处理,要注意清除藜科和蓼科等杂草,同时清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,要先打药,后除草,避免幼虫集中向农作物转移为害。

2、药剂防治:三龄幼虫前(卵始盛期后10天左右)选用苦参碱、烟碱、印楝素等生物制剂喷雾防治。严重发生区采取应急防治集中歼灭,及时挑治幼虫分布不均地块,注意对田边、地头、撂荒地幼虫防治。药剂可选用阿维菌素、多杀霉素、高效氯氰菊酯、甲维盐。

3、挖沟阻隔和喷施药带阻止幼虫迁移。草地螟严重发生区域,防止幼虫从草原、荒地、林带等交界处以及退化草场向农田迁移,在未受害或田内幼虫量少的地块和幼虫龄期较大、虫量集中危害的地块四周,实行挖沟、打药带、立膜阻隔的方法,防止扩散危害。