您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

全市前三季度固定资产投资分析报告

来源:市发展和改革委员会   发布日期: 2020-11-19 10:51       
字体:[| ]     分享到

2020年以来,呼和浩特市坚持稳中求进工作总基调,积极应对疫情冲击,以稳投资、扩大有效投资推动经济高质量发展。从2020年1-9月数据看,受疫情影响和投资结构性因素影响,全市投资下降幅度较大,投资增长回升态势较好,投资结构还需优化,基础有待稳固,全年投资实现正增长压力较大。

一、前三季度固定资产投资特点

(一)固定资产投资降幅收窄

1-9月,呼和浩特固定资产增速同比下降14%,低于国家14.8个百分点,低于自治区6.3个百分点。从增速看,1-3月全市固定资同比下降54.3%,1-6月增速同比下降42.2%,1-9月同比下降14%,1-3月触底以后,投资逐月大幅回升,短期内呈大幅回升态势。

(二)工业投资大幅增长

1-9月,工业投资同比增长80.2%,增速较去年同期提高88.9个百分点。工业投资的快速增长主要是制造业增长带动,制造业投资同比增长1.0倍,其中:电气机械和器材制造业投资增长6.8倍;医药制造业投资增长69.1%;食品制造业投资增长14.6%。随着我国经济形势持续向好,企业投资信心增强,久泰、中环等大项目开工建设加快,工业投资预计会持续回升,将对投资走稳形成积极支撑。

(三)房地产对稳投资的贡献潜力进一步释放

1-9月,全市房地产开发投资同比增长37.4%,增速较2019年同期提高38.0个百分点。其中,住宅投资同比增长26.6%,增速较上年同期提高24.3个百分点。从房屋开工面积和竣工面积看,全市房地产开发投资将保持良好态势,全市房屋新开工面积447.5万平方米,同比增长3.4%,增速较2019年同期提高19.5个百分点;房屋竣工面积57.8万平方米,同比增长21.9%,增速较2019年同期提高103.8个百分点。

(四)基础设施投资增速大幅下降的缺口难以弥补

1-9月基础设施投资同比下降51.6%,较2019年同期下降62.8个百分点;基础设施投资占全部投资的比重为28.3%,较2019年同期下降22个百分点。当前,道路改造提升工程、地铁、生态环保等重大项目相继完工,导致基础设施投资出现大幅下降,占比从50%以上回落到正常水平。由于2019年基础设施投资占比高、基数大,基础设施投资大幅下降成为全市固定资产投资下降最主要的因素,房地产开发和工业投资增量难以弥补定资产投资下降的缺口。

二、投资形势分析判断

从外部环境看,我国生产生活秩序逐步好转,经济运行稳步恢复,经济增长由负转正,全社会投资增速逐年回落。从我市内部投资需求看,作为自治区首府和呼包鄂榆城市群中心城市,新型城镇化和工业化的潜力较大,投资需求空间大,但近年来投资结构不平衡问题比较突出。一是当前固定资产投资增长中枢远低于国家和自治区相同水平,还未恢复到合理区间。二是基建需求空间依然较大,特别是新基建仍然是拉动投资增长的重要力量。主要5G基础网络建设、生态绿化等环保基础设施建设以及教育医疗文体等民生保障项目投资潜力巨大。随着新区建设、东部科技城建设等重大战略深入实施和新机场等大项目的加快推进,对投资增长具有较快、较大拉动作用,但基建资金缺口可能较大,财政支撑压力增大,政府杠杆率将会上升,财政可持续性受到挑战。三是房地产对投资增长的贡献将会大幅上升。2018、2019年以及今年以来,房企拿地、房地产项目开发整体较好,商品房销售面积和销售额保持较高增长,房地产开发投资增长后劲强,房地产投资增速将保持高位运行,对投资的推动作用进一步加大。四是制造业投资持续性难度比较大。近年来,受到外部市场需求增速放缓和自身产业基础共同作用,我市制造业投资一直低位徘徊,今年以来的大幅回升是在2019年低基数上实现的,目前制造业投资触底企稳的基础还不稳固。综合判断,我市固定资产投资增速年底有望实现由负转正。

三、对策建议

外部环境和国家宏观政策总体上对我市投资增长比较有利,但内外部影响投资趋势各种因素复杂多变,我市“稳投资”形势依然严峻,要增强投资较快恢复增长的可持续性,巩固回升势头,重视解决好存在的不平衡结构性问题,推动投资结构优化适应高质量发展的需要。

一是加快新机场、久泰等重大项目建设力度,切实发挥重大项目对“稳投资”的带动作用。二是抓住国家推动制造业高质量发展的机遇,大力优化营商环境,加大政府扶持力度,切实引进落地一批带动能力强的制造业项目,优化投资结构,支撑和拉动经济增长。三是利用当前我市基建需求空间大以及国家积极的财政政策要加力提效当前机遇,多渠道争取资金,在保持政府杠杆率稳定的基础上做好资金保障,支持基础设施建设投资较快增长,对冲投资下行压力。四是切实做好房地产项目建设,加快投资进度,提高投资贡献。