您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

《呼和浩特市与“一带一路”访谈和文化》项目评审在呼市图书馆举行

来源:市文化旅游广电局   发布日期: 2020-11-20 14:42       
字体:[| ]     分享到

呼和浩特是草原丝绸之路上的重要节点城市,历史源远流长。呼和浩特市图书馆《呼和浩特市与“一带一路”访谈和文化》项目通过演播室访谈和文化专题片的形式从茶叶之路、万驼之城、金融之路、谋生之路和文化之路五个方面展现呼和浩特与一带一路的历史变迁及其在促进中外经济、文化、民俗交流发展过程中的重要历史地位。

项目建设了呼和浩特与一带一路网站(http://ydyljy.bxjy.info),以之为系统平台,将这些数字资源整合成多媒体资源库,由此实现对项目历史文化资源的长期保存,并通过访谈、专题栏目展示演播室访谈片和文化专题片。

11月18日下午,呼和浩特市图书馆数字文化资源建设项目《呼和浩特市“一带一路”访谈和文化》评审会举行。出席评审会的专家有著名作家邓九刚、市文旅广电局副局长娜敏、市文旅广电局公共服务科科长张英、内蒙古农业大学图书馆馆长付学良、内蒙古图书馆采编中心主任王志勇、呼市广播电视台城市生活广播主持人张景植。

专家组根据招标书、《推广工程数字资源联合建设专题资源加工及著录规则(2018)》等文件对《呼和浩特市“一带一路”访谈和文化》的项目成果和验收材料进行了审核验收,听取了项目负责人对项目建设过程、建设成果等的汇报,并进行了质询。

此次参加验收的项目成果符合意识形态管理有关规定,项目的演播室访谈高清版成片、文化专题片高清版成片以及相关素材等资源量均完成预期目标。项目成果的加工参数、元数据和对象数据著录内容、文件结构、版权授权等均符合本项目相关制作标准。

《呼和浩特市“一带一路”访谈和文化》项目具有深远的文化传承意义

《呼和浩特市“一带一路”访谈和文化》项目对呼和浩特与一带一路有深入研究的专家,拍摄制作口述历史访谈视频资源,深入挖掘并全面记录呼和浩特与一带一路的渊源、历史变迁、社会发展、呼和浩特在茶叶之路的重要历史地位的形成以及当地人文和民风民俗,并拍摄整合呼和浩特市地区自然、人文景观、图片、器物等资源,制作成文化专题片,展现呼和浩特与一带一路的历史成因、促进交流的作用以及新时代的发展情况。项目主题内容将鲜明的时代特色、浓郁的地域特色和鲜明的民族特色有机结合起来,呈现形式丰富,全面系统地展现了呼和浩特的历史文化及其在一带一路的历史地位,实现了对一带一路传统文化的长期保存并有助于其长期传承。项目立意深远,具有重要学术价值和现实意义,对于推动优秀传统文化保存传承、坚定文化自信、铸牢中华民族共同体意识具有积极作用。